Сравнительно честный способ обмана: ягоды Годжи

фото Сравнительно честный способ обмана: ягоды Голджи
Мошенники из разных стран и с разных континентов без устали придумывают всё новые новые и новые способы обмана доверчивых людей. Столетиями существуют множество классических схем обмана, среди них особенно известные две: лёгкий заработок и быстрый и лёгкий способ похудения. Причём печальный опыт МММ и Гербалайфа никого не учит - люди продолжают наступать на на грабли. Итак, новый способ мошенничества - ягоды Годжи.

фото Ли Цинъюнь (Ли Чинг-Юн, он же 李清云 или 李清雲)
Хочешь прожить 256 лет? Спроси меня, как!
Что же собой представляет знаменитая ягода Годжи, она же «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз»? О, это незаменимый источник антиоксидантов, микроэлементов, витаминов. Кроме того, ягода Годжи замедляет процессы старения, помогает при лечении рака, активизирует жизненные процессы в организме, способствует похудению. А знаменитый китайский знахарь-травник Ли Цинъюнь (Ли Чинг-Юн, он же 李清云 или 李清雲) прожил более 256 лет только потому, что ел ягоды Годжи.

В общем, дело сделано - легенда создана, и легковерные Буратины из разных стран бросаются покупать свежие, мороженные или сушёные ягоды Ягоды по баснословным ценам, и затем начинают удивляться: почему нет обещанного эффекта? Где стройная фигура?

Что же такое ягода Годжи на самом деле? Посмотрим, что о ягоде Годжи пишет Википедия:
Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений, см. волчьи ягоды. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.
Что? Волчья ягода? Дереза обыкновенная? Как-то не подходит для названия чудо-ягоды, не правда, ли?  Причём знаменитая ягода происходит из семейства паслёновых, то есть является родственником обыкновенной картошки и помидора. Но, конечно, маркетологи предпочитают об этом промолчать.

фото Барбарис - русская ягода Годжи
Барбарис - русская ягода Годжи
Правда ли полезна ягода Годжи? Правда. Только знаменитая ягода полезна в такой же степени, как и яблоки, или клубника, или смородина, или как любая другая ягода. Нет никаких доказательств особенной пользы от ягод Годжи, и уж тем более эти ягоды не способствуют похудению. Нет, конечно, если есть исключительно ягоды Годжи, то похудеть действительно получится - просто потому, что денег на еду больше не останется, и придётся голодать. И уж тем более нет никаких подтверждений, что эта ягода помогает при лечении рака. А если уж так хочется попробовать чудо-ягоду, то попробуйте барбарис - выглядит так же, и по вкусу похож. И барбарис так же полезен (или так же бесполезен), как и ягода Годжи, а стоит намного дешевле.

Несколько слов про про загадочного "китайского знахаря-травника" Ли Цинъюнь. О нём нет никаких достоверных сведений, кроме невнятной чёрно-белой фотографии какого-то старика, который держит в что-то в руках (росток ягоды Годжи?), рассказов неких "стариков-очевидцев", что они всегда знали этого человека, и он уже был стариком, когда они родились. Ну, и конечно же, известен секрет долголетия травника Ли Цинъюнь: нужно практиковать особую дыхательную гимнастику, есть женьшень и ягоды Годжи (ну кто бы сомневался!).

Стоит также почитать:

1 коммент. :

iherb скидка россия комментирует...

Ягоды можно есть в свежем виде, сделать сок из них. Если вы приобрели сухие ягодки, то суточную дозу залейте в банке или чайнике 500 мл горячей воды, но не кипятком! Через 30 минут их уже можно есть.