К основному контенту

Сравнительно честный способ обмана: ягоды Годжи

фото Сравнительно честный способ обмана: ягоды Голджи
Мошенники из разных стран и с разных континентов без устали придумывают всё новые новые и новые способы обмана доверчивых людей. Столетиями существуют множество классических схем обмана, среди них особенно известные две: лёгкий заработок и быстрый и лёгкий способ похудения. Причём печальный опыт МММ и Гербалайфа никого не учит - люди продолжают наступать на на грабли. Итак, новый способ мошенничества - ягоды Годжи.

фото Ли Цинъюнь (Ли Чинг-Юн, он же 李清云 или 李清雲)
Хочешь прожить 256 лет? Спроси меня, как!
Что же собой представляет знаменитая ягода Годжи, она же «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз»? О, это незаменимый источник антиоксидантов, микроэлементов, витаминов. Кроме того, ягода Годжи замедляет процессы старения, помогает при лечении рака, активизирует жизненные процессы в организме, способствует похудению. А знаменитый китайский знахарь-травник Ли Цинъюнь (Ли Чинг-Юн, он же 李清云 или 李清雲) прожил более 256 лет только потому, что ел ягоды Годжи.

В общем, дело сделано - легенда создана, и легковерные Буратины из разных стран бросаются покупать свежие, мороженные или сушёные ягоды Ягоды по баснословным ценам, и затем начинают удивляться: почему нет обещанного эффекта? Где стройная фигура?

Что же такое ягода Годжи на самом деле? Посмотрим, что о ягоде Годжи пишет Википедия:
Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений, см. волчьи ягоды. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.
Что? Волчья ягода? Дереза обыкновенная? Как-то не подходит для названия чудо-ягоды, не правда, ли?  Причём знаменитая ягода происходит из семейства паслёновых, то есть является родственником обыкновенной картошки и помидора. Но, конечно, маркетологи предпочитают об этом промолчать.

фото Барбарис - русская ягода Годжи
Барбарис - русская ягода Годжи
Правда ли полезна ягода Годжи? Правда. Только знаменитая ягода полезна в такой же степени, как и яблоки, или клубника, или смородина, или как любая другая ягода. Нет никаких доказательств особенной пользы от ягод Годжи, и уж тем более эти ягоды не способствуют похудению. Нет, конечно, если есть исключительно ягоды Годжи, то похудеть действительно получится - просто потому, что денег на еду больше не останется, и придётся голодать. И уж тем более нет никаких подтверждений, что эта ягода помогает при лечении рака. А если уж так хочется попробовать чудо-ягоду, то попробуйте барбарис - выглядит так же, и по вкусу похож. И барбарис так же полезен (или так же бесполезен), как и ягода Годжи, а стоит намного дешевле.

Несколько слов про про загадочного "китайского знахаря-травника" Ли Цинъюнь. О нём нет никаких достоверных сведений, кроме невнятной чёрно-белой фотографии какого-то старика, который держит в что-то в руках (росток ягоды Годжи?), рассказов неких "стариков-очевидцев", что они всегда знали этого человека, и он уже был стариком, когда они родились. Ну, и конечно же, известен секрет долголетия травника Ли Цинъюнь: нужно практиковать особую дыхательную гимнастику, есть женьшень и ягоды Годжи (ну кто бы сомневался!).

Стоит также почитать:

Комментарии

iherb скидка россия написал(а)…
Ягоды можно есть в свежем виде, сделать сок из них. Если вы приобрели сухие ягодки, то суточную дозу залейте в банке или чайнике 500 мл горячей воды, но не кипятком! Через 30 минут их уже можно есть.

Популярные сообщения из этого блога

Как открыть бутылку вина без штопора? 10 простых способов, фото и видео.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:
Способ № 1.  Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки. 
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!), и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.


Где можно продать пепел от сигарет?

Где можно продать пепел от сигарет? Байка о том, что пепел от сигарет очень ценится, и аптеки и некие предприятия готовы платить за пепел немалые деньги перекочевала  из реальной жизни в сетевую. И легковерным Буратинам невдомёк, что если бы сигаретный пепел стоил тех денег, что за него предлагают, то производители сигарет просто бы сжигали свою продукцию! Так откуда же взялась легенда о бесценном сигаретном пепле?
Всему виной обыкновенная человеческая жадность и стремление к лёгкому заработку. А если есть наивные люди, верящие в чудесные и лёгкие способы заработка, то есть и предприимчивые люди, готовые зарабатывать на наивных простаках. Причём схема, которые используют мошенники, очень проста: размещается объявление о скупке совершенно бесполезной ерунды типа пепла от сигарет, или ещё какое-либо заманчивое предложение, в общем, - главная цель заинтересовать человека в чём-либо.

10 копеек 2001 года стоят 40000 рублей?!

Наверняка почти каждый активный пользователь рунета знает про сетевую легенду о невероятно дорогих монетах, которые, тем не менее, могут оказаться у каждого в кармане. Конечно, я хочу написать о легендарной монете 10 копеек 2001 года. 
Как и положено современной легенде, несмотря на многочисленные опровержения, упорно ходит слух такого рода: "Рыночная стоимость монеты 10 копеек 2001 года от 29000 до 40000 рублей. Цена зависит от сохранности монеты. Например, 10 копеек 2001 года на аукционе ушла за 50 тыс руб! А стоит только представить, сколько она будет стоить через несколько лет! Количество монет уменьшается, цена на оставшиеся будет увеличиваться каждый месяц, так что поторопитесь!!!"