Как снять квартиру и не быть обманутым


Как правильно снять квартиру в Москве/ Питере / Самаре / Красноярске / любом другом крупном городе?

Итак, вот классические объявления квартирных мошенников:
сдаю комнату в 2х комнатной квартире, вторая закрыта и открываться не будет сан узел раздельный, металлическая дверь. После хорошего ремонта, мягкая мебель, стенка, телевизор. на кухне кухонный гарнитур. Оплата помесячно. Сделаю регистрацию у себя в квартире. Сдаю недорого, нужен хороший присмотр за квартирой.
Комната в двухкомнатной квартире, вторая закрыта, сама в квартире не проживаю. чисто, уютно, мягкая мебель, кухонный гарнитур, удобная прихожая и современная бытовая техника. Нужны порядочные люди(можно семью)
Объявление. Нужен присмотреть за квартирой. Сдам квартиру под присмотр в Москве. Срочно сдаю комнату метро Киевская. Мебель гарнитурная Сама уезжаю за границу требуются ответственные люди! Нужен присмотр за квартирой о оплата только коммунальные услуг + свет . Выходит примерно 3000 рублей. Подробности по телефону, Сдается на длительный срок.
В последнем объявлении дана вот такая фотография шикарной квартиры:


Крайне заманчивые предложения, не правда ли?



На самом деле - это классический лохотрон. Снять в Москве комнату, а тем более квартиру за 3000 рублей - нереально. Даже если комната выглядит вот так:


Итак, типичные фразы квартирных аферистов:
  • уезжаю за границу на год - сдается срочно
  • оплата должна производиться переводом
  • квартира нуждается в присмотре
  • сдается одна из комнат в  двухкомнатной квартире, вторая - закрыта с вещами
  • помогу с регистрацией
Позвонив по такому заманчивому объявлению, в ответ сразу скажут, что  квартира ещё не сдана, однако желающих очень много, поэтому срочно нужен залог, а посмотреть можно хоть сейчас. Но перед просмотром нужна простая формальность - нужно заключить договор, и внести небольшой залог, но это просто формальность, так как квартира очень хорошая, и обязательно понравится.
Внимательно прочитайте договор перед подписанием!
Но после подписания договора (всё как положено - подписи, печати, права и обязанности сторон) вдруг выясняется, что комната или квартира уже сдана, буквально час назад. Но это не беда - любезные риэлторы тут же предложат ещё с десяток "выгодных" вариантов. Правда, почему-то те квартиры то уже сданы, то цена слишком большая или есть ещё какая-то причина, по которой снять жильё не получится.

Причём скандалить и угрожать судом, полицией, или ещё как-то пугать мошенников - бесполезно, так как они выполнили свою часть договора (тот, который торопили подписать!) - оказывается - это договор "по оказанию информационных услуг". А услуги-то предоставлены, адреса и телефоны выданы - дальше не их забота. 

Похожий способ мошенничества - предложение снять комнату или койко-место. Причём, часто таким способом занимаются сами арендаторы. Насторожить должно то, что они не желают заключать договор. Всё происходит на взаимном доверии.

В мошеннических объявлениях предлагается заселение в квартире, где уже проживает дружная компания. Конечно же, сдается такая квартира по очень низкой цене, и в объявлении зачастую присутствует фотография шикарной квартиры. Показ квартиры происходит днем, пока все жильцы находятся на работе. Взяв деньги за месяц вперед, мошенники поселяют вас в квартиру, в которую вечером вместо пяти человек возвращается двадцать. В общем, как и обещали мошенники - прекрасная дружная компания.

Ну, и конечно, классический способ мошенничества с арендой квартиры: предлагается хорошая квартира в приличном районе, цена немного ниже рыночной - хозяин или хозяйка очень приятные и обходительные люди, причём готовы немного уступить в арендной плате, если вы заплатите за несколько месяцев вперёд. Конечно же, они напишут расписку, что они получили деньги, и подпишут договор аренды. 

Но через некоторое время вас ждёт неприятный сюрприз - является настоящий хозяин или хозяйка квартиры, который сдал квартиру мошенникам, которые, в свою очередь, пересдали её снова. Конечно же оказывается, что данные, указанные в расписке и договоре - липовые, и мошенников найти очень трудно.  Часто настоящий хозяин действует в компании с фальшивыми "хозяевами", но вот  как это доказать?

Поэтому, приведу несколько универсальных советов:

Хорошо расспросите владельца или владелицу квартиры, задавайте самые разные вопросы о квартире, о доме, в которой она находится, и, самое, главное - о соседях. Конечно, соседей можно не знать по именам, но, если человек живёт действительно жил в этой квартире, он должен обладать хотя бы минимальной информацией о соседях по дому, не так ли?

Да, нелишне расспросить соседей о самом хозяине квартиры. Бабушки у подъезда всегда готовы поделится сплетнями с новым человеком. Сопоставьте всю информацию. Даже если предполагаемый хозяин или хозяйка квартиры - именно тот, за которого себя выдаёт, например, стоит насторожится, если в квартире часто меняются арендаторы.
Бабушки  у подъезда - лучшие информаторы!
Далее не стоит стесняться попросить документы арендодателя для проверки, и, например, предложить арендодателю в свою очередь проверить ваши документы (как проверить паспорт гражданина РФ - читайте здесь), ведь "правильному" арендодателю совсем небезразличен тот факт, кому он сдаёт свою квартиру. При малейших признаках подделки стоит повременить с арендой квартиры.

И, конечно же, подписывая договор о найме жилого помещения, обязательно нужно крайне внимательно прочитать и проанализировать все пункты договора. Небрежно составленный договор в дальнейшем грозит крупными неприятностями и денежными потерями. В договоре стоит прописать любые мелочи - например, можно ли держать в квартире домашних животных, и как понимает понятие "домашнее животное" хозяин или хозяйка квартиры. Ведь хомячок или попугай - это тоже домашнее животное!

В общем, при составлении договора об аренде квартиры стоит быть ужасным занудой, цепляться к любой мелочи - в будущем это сэкономит много нервов и сил при возможных спорах с арендодателем. 
Обязательно проверьте паспорт у хозяина квартиры
Конечно, если есть на примете знакомый  юрист, то договор стоит показать ему на проверку. Но, если по каким-то причинам это невозможно - не поддавайтесь на уговоры арендодателя, мол "проблем не будет, всегда сумеем договорится". Ведь именно для того, чтобы в дальнейшем не было проблем у обеих сторон, и подписывается договор!

Следующий важный момент, который стоит знать при аренде квартиры это то, будете ли вы пользоваться услугами риелторов, или будете пытаться разговаривать с собственниками квартир напрямую. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Преимущество риелторской фирмы: профессионалы-риелторы знают о всех распространённых способах мошенничества, к которым прибегают "фальшивые" собственники квартир, поэтому, арендуя квартиру у риелторской фирмы, можно быть спокойным, что вы не нарвётесь на мошенников. Конечно, арендная плата в этом случае будет выше, ведь она включает комиссию агентства.

Конечно, риелторскую фирму стоит также проверить, навести справки, почитать отзывы в интернете. И, ясное дело, внимательно читать договор! Многие риелторские фирмы и так называемые "частные" риелторы требуют комиссию только за то, что они вас сведут с "нужным человеком, который сдаёт квартиру", а дальнейшие переговоры по аренде вы будете вести сами. На мой взгляд, таких посредников стоит избегать.

Ну а если вы решили сами, без посредников, искать квартиру, то я могу пожелать только одно: не торопитесь, сомневайтесь в каждой мелочи, и не торопитесь отдавать свои деньги.

Стоит также почитать: