Что такое биткоин (bitcoin): валюта будущего или обыкновенный обман?

Что такое биткоин (bitcoin): валюта будущего или обыкновенный обман?
Для начала вкратце расскажу, что же из себя представляет так называемая криптовалюта, или биткоин (bitcoin). На самом деле за громкими названиями скрывается простая вещь - на самом деле, биткоин - это результат работы некоторой программы, которая позволяет рассчитывать новые биткоины. Да, всё просто - для того, чтобы заполучить себе в кошелёк кибервалюту, нужно всего лишь скачать программу биткоин клиент, запустить её, и просто ждать, пока программа делает деньги. То есть, в теории - это очень лёгкий способ заработка: скачали программу, запустили, и ждёте, пока деньги сами упадут в кошелёк. Подробности - здесь.

Кроме того, биткоин - это одноимённая децентрализованная (не имеющая головного центра) платёжная система.

Если всё так просто, то почему этим занимаются все подряд? Да потому что с каждым сгенерированным биткоином рассчитать следующий биткоин становится всё сложнее и сложнее. На начальном этапе практически на любом, даже на самом слабом компьютере можно было за несколько дней сгенерировать сотни,тысячи и даже десятки тысяч биткоинов, то сейчас на современном компьютере стандартной конфигурации для генерации одного биткоина может потребоваться около года непрерывный работы. А в будущем это время будет только увеличиваться.


Конечно, можно сделать специализированный компьютер для расчёта новых биткоинов, или по-другому, - биткоин майнинга. Этот компьютер может выглядеть так: 
Компьютер для майнинга биткоинов bitcoin mining computer
Или вот так:
Компьютер для майнинга биткоинов bitcoin mining computer
Ну, или вот так:
Компьютер для майнинга биткоинов  bitcoin mining computer
То есть, для того, чтобы заниматься биткоин майнингом (bitcoin mining, то есть буквально быть цифровыми старателями), нужно иметь прямые рук и обладать хорошей суммой для покупки оборудования. Хотя всё оборудование для биткоин майнинга вполне доступно, так как основной компонент такого компьютера - это мощные игровые видеокарты, которые вместо обработки картинок и видео проводят расчёты по генерации новых биткоинов. Поэтому, цифровые старатели объединяются в цифровые артели, и собирают вот таких монстров:
Компьютер для майнинга биткоинов  bitcoin mining computer
Хорошо, у меня есть биткоины, где их можно продать? Продать биткоины и получить за них обычные деньги можно на специальной бирже, например на mtgox.com

Какой сейчас курс биткоина, где его узнать? Текущий курс биткона к доллару можно узнать здесь. Кстати, 28 ноября 2013 курс биткоина превысил $1000. Смотрите график:
курс биткоина превысил $1000
Где можно потратить биткоины? Список организаций, принимающих биткоины, смотрите здесь

Как выглядит биткоин? Да никак! Биткоин - это некие данные, которые рассчитала программ-клиент.

Кто и когда придумал биткоин? В 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) на одном из хакерских ресурсов описание пиринговой сети (сети обмена данных) и алгоритма генерации биткоинов.

Какое максимальное биткоинов можно сгенерировать? Максимально можно сгенерировать около 21 миллиона биткоинов.

Есть ли какой-либо единый центр по управлению платёжной системой биткоин? Нет, такого центра нет и не будет, это проворечит самой концепции криптовалюты.

Самый главный вопрос: кому это нужно? На самом деле, на этот вопрос нет однозначного ответа. Сторонники концепции биткоина с восторгом говорят о цифровой валюте будущего - и платёжной системе - защищённой, анонимной и удобной. Скептики отмечают, что на самом деле, - высокий курс биткоина это результат действий спекулянтов, и реально биткоин ничего не стоит.

Я на стороне скептиков, и считаю, что биткоин - это афера сродни МММ, и шумиха, поднятая вокруг биткоинов, на деле ничего не стоит.

1 коммент. :

cryptotrader комментирует...

Не соглашусь с выводом, биткойн уже признан как средство платежа правительством многих стран, и принимается рядом крупных мерчантов как онлайн так и оффлайн.