Как выбрать дыню?

Дыня "Радужная" фото
Дыня "Радужная" фото
Как выбрать дыню? На наших рынках в основном продаются дыни двух сортов - "колхозница" и "торпеда". Дыня-колхозница традиционно стоит дешевле, чем дыня-торпеда, и на мой взгляд, менее вкусная, но и появляется на рынках магазинах раньше.
фото Дыня "Колхозница"
Дыня "Колхозница"
Выбрать спелую дыню даже проще, чем выбрать спелый арбуз. Для начала нужно внимательно осмотреть дыню. Выбирайте красивую, без вмятин и трещин дыню, цвет должен быть ровным и насыщенным. Запах у спелой дыни очень приятный и сильный, если же это не так, брать такую дыню не стоит. Чем выше температура воздуха, тем сильнее слышен аромат дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.
Дыня сорта "Торпеда" фото
Внимание! Если при выборе дыни сорта "Торпеда"на поверхности есть большие тёмные пятна, которые проникают вглубь мякоти, то значит плод поражен так называемыми "болячками". В пищу такие дыни не годятся. Они могут вызвать пищевое отравление, кроме того, они немного горчат.
Фото дыни "Колхозница" и "Торпеда"
Фото дыни "Колхозница" и "Торпеда"
Проверьте хвостик-плодоножку. Он должен быть сухим и жёлтого цвета!  Это говорит о том, что дыня поспела на бахче. Попробуйте аккуратно продавить кожицу дыни, если это удалось без особых затруднений, мякоть дыни в меру мягкая, это также означает, что выбранная дыня спелая и сочная.
Дыни поздних сортов фото
Дыни поздних сортов фото
Как хранить дыни? Дыни сорта "Колхозница" хранятся очень очень недолго, несколько недель максимум, "Торпеда" хранится чуть дольше, но всё равно эти сорта не предназначены для длительного хранения. Ищите на рынках дыни поздних сортов, аккуратно подвешенные на плетёных подвесах, в прохладном и в меру влажном помещении, такие дыни могут легко храниться несколько месяцев. 

Приятного аппетита!

Стоит также почитать:

Как выбрать арбуз
Как выбрать семена
Осторожно! Клещи