Нужны ли в России гастарбайтеры?


Только что прочитал милую статью Мити Алешковского в защиту гастарбайтеров. В общем, из этой статьи я в принципе ничего нового для себя не узнал, и эта статья только подтвердила мои выводы о Мите Алешковском:
  • Этот человек - редкостное хамло (впрочем, это распространено у известных деятелей белоленточной оппозиции).
  • Большинство людей Митя держит за идиотов и считает быдлом (правда, он пишет, что нигде не писал, что большинство населения России от считает быдлом, однако по тону его статьи мне сложилось, что не писал, но считает, об этом ниже).
  • Считает, что мигранты - величайшее благо для экономики России, потому что рабочих нам не хватает, а русские не хотят работать, потому что алкаши. В доказательство своей теории приводит в пример какого-то знакомого опустившего алкоголика, который не хочет работать, и ругает власть и гастеров, которые не дают ему работать.

Если первые два пункта остаются на его совести, то на третьем пункте я хотел бы остановиться поподробнее. На самом деле, расхожее мнение о том, что мигранты - это в целом благо для России, скажем так, несколько сомнительно. Да, конечно, население России с каждым годом убывает, и нужны новые рабочие руки. С этим фактом трудно поспорить. Но, к сожалению, в большинстве прибывающие в Россию гастарбайтеры имеют настолько низкую квалификацию, что могут быть привлечены только к работе по принципу "квадратное неси, круглое кати", а если и выполняют более сложную работу, то делают это так, что лучше бы её не делали.

Но низкая квалификация прибывающих из стран бывшего СССР мигрантов полностью компенсируется их готовностью выполнять любую работу за низкую зарплату (всё равно у себя они заработают как минимум в несколько раз меньше). Работодателям это выгодно, потому что они получают дешёвых безропотных исполнителей. Особенно эта проблема резко проявляется в строительной отрасли. Ну и пусть гастеры стоят плохие дома! Этот факт выявится не сразу, а ведь деньги уже получены, и попробуй докажи, что стройка выполнена некачественно. В результате рынок дешёвой рабочей силы лишает работы квалифицированных работников. Работодатели просто не понимают, почему, например, квалифицированный каменщик просит за свою работу в несколько раз больше, чем рядовой гастарбайтер. Логика работодателя здесь проста: я лучше найму трёх гастеров, они сделают всё за копейки, а не понравится их работа - вообще не заплачу. А о качестве выполняемой работы думается в последнюю очередь. 

Ещё одна проблема - мигранты едут не туда, где они могут пригодиться (в умирающие деревни, к примеру), а туда, где проще и быстрее можно устроиться, то есть в большие города типа Питера, Москвы, Красноярска, и так далее.

Теперь про статистику. Митя утверждает, что мигранты из стран СНГ совершают чуть менее 2% от общего числа зарегистрированных преступлений. Причём вроде бы эти цифры взяты с официального сайта МВД РФ. Честно говоря, мне лень искать источник, так что поверю Мите на слово. Вот здесь начинается самое интересное. Да, скорее всего, расчёты Мити верны. Но он как-то забывает, что мигранты распределены крайне неравномерно по территории России. И вклад мигрантов в общее количество преступлений в Москве становится уже в два раза больше, чуть более 4% от общего числа зарегистрированных преступлений. А теперь давайте я посчитаю немного по другому.  По моей оценке количество так называемых трудовых мигрантов из республик бывшего СССР в Москве составляет около 100000 человек (может и больше, но мне кажется, я если и ошибся, то немного). Митя пишет, что в Москве гастеры совершили 7892 преступления. Получается, что в преступники можно записать почти 8% от общего числа трудовых мигрантов в Москве. Опровергните меня, если я неправ.

А теперь переходим ко второй части статьи Мити, где совершенно справедливо полагает, что нынешняя ситуация полностью сложилась из-за полного попустительства властей. Получается замкнутый круг: ситуация выгодна так называемым "правоохранительным органам", продажным чиновникам, и в коечном счёте, самим нелегальным мигрантам, которые рады бы легализоваться, но поставлены в такие условия, когда это сделать крайне сложно.

Хорошо, проблема ясна, а что делать дальше? Да ничего! Нужно просто заставить "правоохранительные органы" работать. Не нужно никаких визовых режимов со странами СНГ, не нужны какие-то новые законы. Все законы давно приняты, порядок определён, только "правоохранительным органам" это невыгодно, даже ситуация, когда менту на рынке дают по башке, ничего не решила.....

Стоит также прочитать: