К основному контенту

Про дружественные России мусульманские страны

фото мечеть
Начну с расхожей фразы, которую, тем не менее, полностью поддерживаю:


"У государства не может быть друзей. Могут быть союзники, соперники, попутчики, вассалы... Которые в любой момент при любой допущенной слабости мгновенно превратятся в безжалостных врагов."

Недавний пример - во время Второй мировой войны США и Великобритания были союзниками СССР, что не помешало по окончании войны стать злейшими врагами СССР...

К чему это я? Да к тому, что сейчас очень модно стало как минимум очень благожелательно отзываться о различных мусульманских странах. Сначала различные "блоггеры-аналитики" независимо от политических взглядов хвалили борца с американским империализмом полковника Каддафи, теперь изо всех сил обсуждают гражданскую войну в Сирии, причём дело обставляется так, будто честный и благородный Башар Асад ведёт неравный бой с силами Зла.


Ещё одна страна, о которой  очень тепло отзываются "патриоты" и даже "либералы" - это Иран. Ну как же, это ещё одна страна, которая ведёт независимую внешнюю политику, и противостоит нападкам заокеанской Империи Зла.

А теперь подумайте, сколько людей до недавнего времени интересовались Ливией или Сирией? А Ираном? Да, конечно, печально, в Ливии и Сирии идёт война, но какое нам-то да этого дело?! Можно, конечно, мне возражать, рассуждать про геополитические интересы России, и о подлом захвате западными империалистами богатых нефтью территорий.

На самом деле, для России ничего страшного не произошло. Запад уверенно наступает на одни и те же грабли - уничтожили Саддама Хусейна, что получили? Надеялись поставить марионеточное правительство, однако что-то не заладилось, и что теперь делать с Ираком - решительно непонятно, ведь для того, чтобы нормально добывать нефть нужен хотя бы относительный порядок, а вот его как раз его нет.

Теперь Ливия. Ликвидировали Каддафи, что дальше? Местные князьки теперь очень долго будут драться между собой за власть, и о нормальной добычи нефти тоже можно надолго забыть.

Хорошо, не получилось в Ираке, не получилось в Ливии, может, получится в Сирии. Да ладно!  В случае падения правительства Башара Асада бардак в Сирии только усилится. Ну и что, что в Сирии разведали большие запасы нефти. Её ещё надо добыть, а в том случае, когда в стране нет центрального правительства, ни о какой нормальной добычи нефти не может быть и речи.

Как пример, вспомните ещё две страны Южный и Северный Судан, которые спорят между собой и в результате страдают обе стороны.

Конечно, для России, было бы неплохо, чтобы Башар Асад прижал к ногтю всю эту оппозиционную шушеру, но и о его поражении можно не особо горевать - ещё одним конкурентом на нефтяном рынке меньше.

А вот Иран - случай особый. На нём мне хотелось остановиться подробнее. Находящийся у власти в Иране ортодоксальный режим по моему мнению, очень опасен. Взять хотя бы характерное высказывание ныне покойного идеолога Исламской Республики Иран аятоллы Хомейни: 

"Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже обеих! Но сейчас Америка является воплощением всей мерзости. Пусть президент США знает, что наш народ ненавидит его больше всех… Все наши беды исходят от Америки и от Израиля. Исламские народы ненавидят иностранцев вообще". Подробнее здесь.

Конечно, сейчас нынешний режим в Иране несколько ослабил гайки, однако исламисты крепко держат власть в своих руках, и в случае чего всегда готовы помочь своим братьям по вере в Афганистане, Узбекистане, и особенно в Таджикистане. Что, кстати, Иран успешно продемонстрировал во время недавней гражданской войны в Таджикистане, усиленно помогая словами и делами объединённой таджикской оппозицией (союз исламистов и так называемых "демократов").  И этой стране мы помогаем развивать "мирный атом"....

Так что, в мировой политике всё просто и одновременно крайне сложно.

Стоит также почитать:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как открыть бутылку вина без штопора? 10 простых способов, фото и видео.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:
Способ № 1.  Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки. 
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!), и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.


Где можно продать пепел от сигарет?

Где можно продать пепел от сигарет? Байка о том, что пепел от сигарет очень ценится, и аптеки и некие предприятия готовы платить за пепел немалые деньги перекочевала  из реальной жизни в сетевую. И легковерным Буратинам невдомёк, что если бы сигаретный пепел стоил тех денег, что за него предлагают, то производители сигарет просто бы сжигали свою продукцию! Так откуда же взялась легенда о бесценном сигаретном пепле?
Всему виной обыкновенная человеческая жадность и стремление к лёгкому заработку. А если есть наивные люди, верящие в чудесные и лёгкие способы заработка, то есть и предприимчивые люди, готовые зарабатывать на наивных простаках. Причём схема, которые используют мошенники, очень проста: размещается объявление о скупке совершенно бесполезной ерунды типа пепла от сигарет, или ещё какое-либо заманчивое предложение, в общем, - главная цель заинтересовать человека в чём-либо.

10 копеек 2001 года стоят 40000 рублей?!

Наверняка почти каждый активный пользователь рунета знает про сетевую легенду о невероятно дорогих монетах, которые, тем не менее, могут оказаться у каждого в кармане. Конечно, я хочу написать о легендарной монете 10 копеек 2001 года. 
Как и положено современной легенде, несмотря на многочисленные опровержения, упорно ходит слух такого рода: "Рыночная стоимость монеты 10 копеек 2001 года от 29000 до 40000 рублей. Цена зависит от сохранности монеты. Например, 10 копеек 2001 года на аукционе ушла за 50 тыс руб! А стоит только представить, сколько она будет стоить через несколько лет! Количество монет уменьшается, цена на оставшиеся будет увеличиваться каждый месяц, так что поторопитесь!!!"