Про дружественные России мусульманские страны

фото мечеть
Начну с расхожей фразы, которую, тем не менее, полностью поддерживаю:


"У государства не может быть друзей. Могут быть союзники, соперники, попутчики, вассалы... Которые в любой момент при любой допущенной слабости мгновенно превратятся в безжалостных врагов."

Недавний пример - во время Второй мировой войны США и Великобритания были союзниками СССР, что не помешало по окончании войны стать злейшими врагами СССР...

К чему это я? Да к тому, что сейчас очень модно стало как минимум очень благожелательно отзываться о различных мусульманских странах. Сначала различные "блоггеры-аналитики" независимо от политических взглядов хвалили борца с американским империализмом полковника Каддафи, теперь изо всех сил обсуждают гражданскую войну в Сирии, причём дело обставляется так, будто честный и благородный Башар Асад ведёт неравный бой с силами Зла.


Ещё одна страна, о которой  очень тепло отзываются "патриоты" и даже "либералы" - это Иран. Ну как же, это ещё одна страна, которая ведёт независимую внешнюю политику, и противостоит нападкам заокеанской Империи Зла.

А теперь подумайте, сколько людей до недавнего времени интересовались Ливией или Сирией? А Ираном? Да, конечно, печально, в Ливии и Сирии идёт война, но какое нам-то да этого дело?! Можно, конечно, мне возражать, рассуждать про геополитические интересы России, и о подлом захвате западными империалистами богатых нефтью территорий.

На самом деле, для России ничего страшного не произошло. Запад уверенно наступает на одни и те же грабли - уничтожили Саддама Хусейна, что получили? Надеялись поставить марионеточное правительство, однако что-то не заладилось, и что теперь делать с Ираком - решительно непонятно, ведь для того, чтобы нормально добывать нефть нужен хотя бы относительный порядок, а вот его как раз его нет.

Теперь Ливия. Ликвидировали Каддафи, что дальше? Местные князьки теперь очень долго будут драться между собой за власть, и о нормальной добычи нефти тоже можно надолго забыть.

Хорошо, не получилось в Ираке, не получилось в Ливии, может, получится в Сирии. Да ладно!  В случае падения правительства Башара Асада бардак в Сирии только усилится. Ну и что, что в Сирии разведали большие запасы нефти. Её ещё надо добыть, а в том случае, когда в стране нет центрального правительства, ни о какой нормальной добычи нефти не может быть и речи.

Как пример, вспомните ещё две страны Южный и Северный Судан, которые спорят между собой и в результате страдают обе стороны.

Конечно, для России, было бы неплохо, чтобы Башар Асад прижал к ногтю всю эту оппозиционную шушеру, но и о его поражении можно не особо горевать - ещё одним конкурентом на нефтяном рынке меньше.

А вот Иран - случай особый. На нём мне хотелось остановиться подробнее. Находящийся у власти в Иране ортодоксальный режим по моему мнению, очень опасен. Взять хотя бы характерное высказывание ныне покойного идеолога Исламской Республики Иран аятоллы Хомейни: 

"Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже обеих! Но сейчас Америка является воплощением всей мерзости. Пусть президент США знает, что наш народ ненавидит его больше всех… Все наши беды исходят от Америки и от Израиля. Исламские народы ненавидят иностранцев вообще". Подробнее здесь.

Конечно, сейчас нынешний режим в Иране несколько ослабил гайки, однако исламисты крепко держат власть в своих руках, и в случае чего всегда готовы помочь своим братьям по вере в Афганистане, Узбекистане, и особенно в Таджикистане. Что, кстати, Иран успешно продемонстрировал во время недавней гражданской войны в Таджикистане, усиленно помогая словами и делами объединённой таджикской оппозицией (союз исламистов и так называемых "демократов").  И этой стране мы помогаем развивать "мирный атом"....

Так что, в мировой политике всё просто и одновременно крайне сложно.

Стоит также почитать: