К основному контенту

Осторожно! Клещи!

Наконец-то зима отступила, наступила хорошая погода, и  вместе с наступлением тёплых деньков проснулись крайне неприятные паразиты - клещи. При этом эти зловредные насекомые распространены от Прибалтики до Дальнего Востока. Роспотребнадзор РФ зафиксировал активность клеща в 73 регионах России. 

Когда стоит опасаться укуса клеща? В любое время, пока на улице достаточно тепло (не ниже +10..15). Но наиболее активны клещи в два сезонных пика: апрель - май, август - сентябрь. В это время нужно быть особенно внимательными при прогулке в парке, в лесу, в принципе, в любом месте с высокой травой и заросшим кустарниками, даже если это небольшой участок растительности в городском дворе. В редких случаях клещи могут быть занесены в дом с цветами, одеждой человека, находящегося в лесу, на шерсти домашних животных.

Чем опасен укус клеща?  Клещи могут быть переносчиками различных заболеваний, например, таких смертельно опасных, как энцефалит или клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Статистика по заболеваемости клещевым энцефалитом
Как защититься от присасывания клещей? Самый простой и надежный способ - надо одеться  так, чтобы у клещей не было шансов добраться до вашего тела – воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги. Капюшон или плотно завязанный платок, заправленный под воротник, предохраняет от попадания клещей на голову и шею. Каждые 3-4 часа следует внимательно осматривать себя и своих спутников на предмет наличия клещей. На прогулку лучше одевать светлую одежду, так проще заметить клеща.
Как одеться, чтобы не укусил клещ

Для дополнительной защиты можно использовать средства защиты от клещей. Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
  • Репеллентные – только отпугивают клещей.
  • Акарицидные – убивают клещей.
  • Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Репеллентные средства можно наносить на кожу и одежду, а вот акарицидные и Инсектицидно-репеллентные можно наносить только на одежду. На кожу их наносить опасно! Подробнее о средствах защиты здесь. Для собак существуют свои защитные средства - специальные ошейника, аэрозоли, капли. при выборе защитного средства для собаки нужно учитывать возраст, вес, и самочувствие собаки и обязательно строго соблюдать инструкцию по применению! Подробнее о противоклещевых средствах для собак можно прочитать здесь.
Средства против клещей
Что делать, если человека или домашнее животное (собаку, кошку) укусил клещ? Самое главное - надо помнить, что пока ничего особо страшного не произошло. Укус клеща вовсе не означает быструю и мучительную смерть. Сначала нужно удалить клеща. Как это сделать? При помощи пинцета захватите клеща пинцетом, или если его нет, просто пальцами как можно ближе к хоботку, и вращательными движениями "вивинтите" клеща. Не нужно сильно сжимать клеща, иначе его можно раздавить. Не надо смазывать клеща маслом, и надеяться, что он задохнётся, и отпадёт сам! Это заблуждение. Подробнее, о том, как удалить клеща, можно прочитать здесь.
Как удалить клеща фото

После удаления клеща при желании можно упаковать в подходящую тару, и отвезти на анализ в специальную лабораторию, где специалисты проверят клеща на содержание энцефалита и других возбудителей опасных заболеваний (адреса лабораторий здесь). Но, в любом случае, вне зависимости от результата анализа нужно внимательно наблюдать за самочувствием укушенного клещом человека или животного.

Стоит также почитать:

Как выбирать семена? 
Как выбирать арбуз
Как построить дом своими руками за 5 минут

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как открыть бутылку вина без штопора? 10 простых способов, фото и видео.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:
Способ № 1.  Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки. 
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!), и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.


Где можно продать пепел от сигарет?

Где можно продать пепел от сигарет? Байка о том, что пепел от сигарет очень ценится, и аптеки и некие предприятия готовы платить за пепел немалые деньги перекочевала  из реальной жизни в сетевую. И легковерным Буратинам невдомёк, что если бы сигаретный пепел стоил тех денег, что за него предлагают, то производители сигарет просто бы сжигали свою продукцию! Так откуда же взялась легенда о бесценном сигаретном пепле?
Всему виной обыкновенная человеческая жадность и стремление к лёгкому заработку. А если есть наивные люди, верящие в чудесные и лёгкие способы заработка, то есть и предприимчивые люди, готовые зарабатывать на наивных простаках. Причём схема, которые используют мошенники, очень проста: размещается объявление о скупке совершенно бесполезной ерунды типа пепла от сигарет, или ещё какое-либо заманчивое предложение, в общем, - главная цель заинтересовать человека в чём-либо.

10 копеек 2001 года стоят 40000 рублей?!

Наверняка почти каждый активный пользователь рунета знает про сетевую легенду о невероятно дорогих монетах, которые, тем не менее, могут оказаться у каждого в кармане. Конечно, я хочу написать о легендарной монете 10 копеек 2001 года. 
Как и положено современной легенде, несмотря на многочисленные опровержения, упорно ходит слух такого рода: "Рыночная стоимость монеты 10 копеек 2001 года от 29000 до 40000 рублей. Цена зависит от сохранности монеты. Например, 10 копеек 2001 года на аукционе ушла за 50 тыс руб! А стоит только представить, сколько она будет стоить через несколько лет! Количество монет уменьшается, цена на оставшиеся будет увеличиваться каждый месяц, так что поторопитесь!!!"