Осторожно! Клещи!

Наконец-то зима отступила, наступила хорошая погода, и  вместе с наступлением тёплых деньков проснулись крайне неприятные паразиты - клещи. При этом эти зловредные насекомые распространены от Прибалтики до Дальнего Востока. Роспотребнадзор РФ зафиксировал активность клеща в 73 регионах России. 

Когда стоит опасаться укуса клеща? В любое время, пока на улице достаточно тепло (не ниже +10..15). Но наиболее активны клещи в два сезонных пика: апрель - май, август - сентябрь. В это время нужно быть особенно внимательными при прогулке в парке, в лесу, в принципе, в любом месте с высокой травой и заросшим кустарниками, даже если это небольшой участок растительности в городском дворе. В редких случаях клещи могут быть занесены в дом с цветами, одеждой человека, находящегося в лесу, на шерсти домашних животных.

Чем опасен укус клеща?  Клещи могут быть переносчиками различных заболеваний, например, таких смертельно опасных, как энцефалит или клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Статистика по заболеваемости клещевым энцефалитом
Как защититься от присасывания клещей? Самый простой и надежный способ - надо одеться  так, чтобы у клещей не было шансов добраться до вашего тела – воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги. Капюшон или плотно завязанный платок, заправленный под воротник, предохраняет от попадания клещей на голову и шею. Каждые 3-4 часа следует внимательно осматривать себя и своих спутников на предмет наличия клещей. На прогулку лучше одевать светлую одежду, так проще заметить клеща.
Как одеться, чтобы не укусил клещ

Для дополнительной защиты можно использовать средства защиты от клещей. Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
  • Репеллентные – только отпугивают клещей.
  • Акарицидные – убивают клещей.
  • Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Репеллентные средства можно наносить на кожу и одежду, а вот акарицидные и Инсектицидно-репеллентные можно наносить только на одежду. На кожу их наносить опасно! Подробнее о средствах защиты здесь. Для собак существуют свои защитные средства - специальные ошейника, аэрозоли, капли. при выборе защитного средства для собаки нужно учитывать возраст, вес, и самочувствие собаки и обязательно строго соблюдать инструкцию по применению! Подробнее о противоклещевых средствах для собак можно прочитать здесь.
Средства против клещей
Что делать, если человека или домашнее животное (собаку, кошку) укусил клещ? Самое главное - надо помнить, что пока ничего особо страшного не произошло. Укус клеща вовсе не означает быструю и мучительную смерть. Сначала нужно удалить клеща. Как это сделать? При помощи пинцета захватите клеща пинцетом, или если его нет, просто пальцами как можно ближе к хоботку, и вращательными движениями "вивинтите" клеща. Не нужно сильно сжимать клеща, иначе его можно раздавить. Не надо смазывать клеща маслом, и надеяться, что он задохнётся, и отпадёт сам! Это заблуждение. Подробнее, о том, как удалить клеща, можно прочитать здесь.
Как удалить клеща фото

После удаления клеща при желании можно упаковать в подходящую тару, и отвезти на анализ в специальную лабораторию, где специалисты проверят клеща на содержание энцефалита и других возбудителей опасных заболеваний (адреса лабораторий здесь). Но, в любом случае, вне зависимости от результата анализа нужно внимательно наблюдать за самочувствием укушенного клещом человека или животного.

Стоит также почитать:

Как выбирать семена? 
Как выбирать арбуз
Как построить дом своими руками за 5 минут