"Нулевые" деньги. Интересный способ борьбы с коррупцией.

Индийская неправительственная общественных организаций с интересным названием 5th Pillar, ("Пятая колонна"), выступили с интересной идеей, направленной на борьбу коррупции. В Индии является нормой вымогательство взяток среди чиновников любого уровня. Хотите получить какую-нибудь справку у мелкого чиновника? Нет проблем. Заплатите ему небольшую сумму, и вы её получите. Нужно оформить свидетельство о рождении? Получить государственное пособие? Без взятки это нереально. Чиновник вымогает взятку? Хорошо, заплатите специальной антикоррупционной купюрой.
фото Купюра ноль рупий
Банкнота достоинством в ноль рупий, специально для коррумпированных чиновников
фото 50 индийских рупий
А вот так выглядит настоящие 50 индийских рупий
Президент "5-й колонны" Виджай Ананд (Vijay Anand), рассказал, что эта идея пришла в голову одному индийскому профессору физики, уже давно работающий в Мэрилендском университете США, а на родину приезжающий лишь погостить. Во время поездок по Индии профессор, отвыкший к такому наглому поведению чиновников, был поражён и глубоко уязвлен тем, насколько сильно распространено взяточничество в его стране. Поэтому учёный придумал печатать банкноты нулевого номинала и выдавать их чиновникам в качестве взятки.

Ананд и его последователи пошли дальше. Они стали печатать такие банкноты массовыми тиражами, широко их рекламировать и раздавать беднякам, а также поместили изображения антикоррупционных банкнот на своем сайте для самостоятельной печати. Первый тираж антикоррупционных банкнот в 25000 экземпляров разошёлся очень быстро, и сейчас распространено более миллиона таких купюр. Как утверждает Виджай Ананд, такие купюры зачастую имеют просто магическое действие - ошарашенные чиновники без всяких проволочек  выполняют свою работу, и даже возвращают полученные ранее взятки.

А интересный сайт zerocurrency.org предлагает распечатать купюры нулевого достоинства для любой страны мира. Правда, для России такие купюры выглядят несколько коряво.
фото купюра ноль рублей
Ещё один вариант купюры в ноль рублей.
фото купюра ноль рублей
Нулевая купюра для коррупционеров из Беларуси (хотя, на них портрет Лукашенко, будьте осторожны, можно попасть в застенки местной Кровавой Гэбни).
фото Купюра ноль рублей республики Беларусь
 Впрочем, нашим коррумпированным чиновникам можно предложить "нулевые" доллары.
фото Банкнота ноль американских долларов zero dollar
фото Банкнота ноль американских долларов zero dollar
Или банкноты евро нулевого достоинства.
Банкнота ноль евро zero euro
Удачной борьбы с коррупцией! Надеюсь, у вас что-нибудь получится. Я верю.

Стоит также почитать:

Новая купюра $100. Что изменилось?
10 копеек 2001 года стоят 40000 рублей?!
Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?
Что такое рыночная капитализация, или рубим бабло по-лёгкому