К основному контенту

"Нулевые" деньги. Интересный способ борьбы с коррупцией.

Индийская неправительственная общественных организаций с интересным названием 5th Pillar, ("Пятая колонна"), выступили с интересной идеей, направленной на борьбу коррупции. В Индии является нормой вымогательство взяток среди чиновников любого уровня. Хотите получить какую-нибудь справку у мелкого чиновника? Нет проблем. Заплатите ему небольшую сумму, и вы её получите. Нужно оформить свидетельство о рождении? Получить государственное пособие? Без взятки это нереально. Чиновник вымогает взятку? Хорошо, заплатите специальной антикоррупционной купюрой.
фото Купюра ноль рупий
Банкнота достоинством в ноль рупий, специально для коррумпированных чиновников
фото 50 индийских рупий
А вот так выглядит настоящие 50 индийских рупий
Президент "5-й колонны" Виджай Ананд (Vijay Anand), рассказал, что эта идея пришла в голову одному индийскому профессору физики, уже давно работающий в Мэрилендском университете США, а на родину приезжающий лишь погостить. Во время поездок по Индии профессор, отвыкший к такому наглому поведению чиновников, был поражён и глубоко уязвлен тем, насколько сильно распространено взяточничество в его стране. Поэтому учёный придумал печатать банкноты нулевого номинала и выдавать их чиновникам в качестве взятки.

Ананд и его последователи пошли дальше. Они стали печатать такие банкноты массовыми тиражами, широко их рекламировать и раздавать беднякам, а также поместили изображения антикоррупционных банкнот на своем сайте для самостоятельной печати. Первый тираж антикоррупционных банкнот в 25000 экземпляров разошёлся очень быстро, и сейчас распространено более миллиона таких купюр. Как утверждает Виджай Ананд, такие купюры зачастую имеют просто магическое действие - ошарашенные чиновники без всяких проволочек  выполняют свою работу, и даже возвращают полученные ранее взятки.

А интересный сайт zerocurrency.org предлагает распечатать купюры нулевого достоинства для любой страны мира. Правда, для России такие купюры выглядят несколько коряво.
фото купюра ноль рублей
Ещё один вариант купюры в ноль рублей.
фото купюра ноль рублей
Нулевая купюра для коррупционеров из Беларуси (хотя, на них портрет Лукашенко, будьте осторожны, можно попасть в застенки местной Кровавой Гэбни).
фото Купюра ноль рублей республики Беларусь
 Впрочем, нашим коррумпированным чиновникам можно предложить "нулевые" доллары.
фото Банкнота ноль американских долларов zero dollar
фото Банкнота ноль американских долларов zero dollar
Или банкноты евро нулевого достоинства.
Банкнота ноль евро zero euro
Удачной борьбы с коррупцией! Надеюсь, у вас что-нибудь получится. Я верю.

Стоит также почитать:

Новая купюра $100. Что изменилось?
10 копеек 2001 года стоят 40000 рублей?!
Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?
Что такое рыночная капитализация, или рубим бабло по-лёгкому

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как открыть бутылку вина без штопора? 10 простых способов, фото и видео.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:
Способ № 1.  Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки. 
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!), и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.


Где можно продать пепел от сигарет?

Где можно продать пепел от сигарет? Байка о том, что пепел от сигарет очень ценится, и аптеки и некие предприятия готовы платить за пепел немалые деньги перекочевала  из реальной жизни в сетевую. И легковерным Буратинам невдомёк, что если бы сигаретный пепел стоил тех денег, что за него предлагают, то производители сигарет просто бы сжигали свою продукцию! Так откуда же взялась легенда о бесценном сигаретном пепле?
Всему виной обыкновенная человеческая жадность и стремление к лёгкому заработку. А если есть наивные люди, верящие в чудесные и лёгкие способы заработка, то есть и предприимчивые люди, готовые зарабатывать на наивных простаках. Причём схема, которые используют мошенники, очень проста: размещается объявление о скупке совершенно бесполезной ерунды типа пепла от сигарет, или ещё какое-либо заманчивое предложение, в общем, - главная цель заинтересовать человека в чём-либо.

10 копеек 2001 года стоят 40000 рублей?!

Наверняка почти каждый активный пользователь рунета знает про сетевую легенду о невероятно дорогих монетах, которые, тем не менее, могут оказаться у каждого в кармане. Конечно, я хочу написать о легендарной монете 10 копеек 2001 года. 
Как и положено современной легенде, несмотря на многочисленные опровержения, упорно ходит слух такого рода: "Рыночная стоимость монеты 10 копеек 2001 года от 29000 до 40000 рублей. Цена зависит от сохранности монеты. Например, 10 копеек 2001 года на аукционе ушла за 50 тыс руб! А стоит только представить, сколько она будет стоить через несколько лет! Количество монет уменьшается, цена на оставшиеся будет увеличиваться каждый месяц, так что поторопитесь!!!"