Как выбирать семена?

Как выбирать семена? Попробую ответить на этот вопрос. 

Первый, и самый главный совет - покупайте семена в проверенных местах, желательно в специализированных магазинах. Почему именно так? Для начала посмотрим, какие проблемы могут возникнуть при покупке семян у неизвестных продавцов:

  • Семена могут быть с просроченным сроком годности;
  • Семена неправильно хранились;
  • Растения данного сорта не выращивались в данном месте, и даже если эти семена вполне хороши, то растения, выросшие из них, могут дать не очень плохой результат. Поэтому стоит выбрать районированные сорта (то есть растения, несколько лет подряд выращиваемые в данной местности и давшие хороший результат);
Фальшивые семена. Фото
Фальшивые семена. Фото
Но это не самые серьёзные проблемы, которые могут возникнуть про покупке семян у непроверенного продавца. Во всяком случае, из них хоть что-то вырастет, и даст более-менее ожидаемый результат. Но самая большая проблема возникает при покупке фальшивых семян. В самом деле - фальсификация семян вполне прибыльное дело, достаточно изготовить красочную упаковку, придумать звучное название фальшивке и пообещать необыкновенные свойства выдуманному растению и расфасовать любые попавшиеся под руку семена - например, семена сорняков или просто обыкновенный мусор. Типичный обман - "вьющаяся земляника", "северный супер скоростной  арбуз с плодами до 100 кг" и так далее. При этом мошенники ничем не рискуют - ну кто будет их искать? У меня не взошли семена - я хочу написать заявление в полицию на мошенников. Вот посмеются наши доблестные правоохранительные органы!


Поэтому, общее правило: покупайте семена в проверенных магазинах, проверенных фирм. При заказе семян за границей помните - в большинстве случаев это незаконно (вряд ли заграничные фирмы будут заморачиваться различными фитосанитарными сертификатами, а без них ввоз в Россию семян запрещён). Так что семена вы будете ввозить на свой страх и риск, их могут изъять на таможне, что, впрочем, редко случается. И, конечно, не забывайте, что импортные семена могут быть не приспособлены для конкретной местности.

Итак, то нужно сделать, чтобы купить хорошие семена?
  • Постараться не покупать семена с рук и на лотках;
  • Проверить срок годности семян;
  • С осторожностью относиться к новым сортам растений с крайне заманчивыми характеристиками;
Какая информация обязательно должна быть на упаковке с семенами?
  • Обозначение стандарта на сортовые и посевные качества;
  • Название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
  • Наименование, адрес и телефон фирмы-продавца;
  • Масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
  • Номер партии и срок реализации: семена, упакованные в бумажные одинарные пакетики, можно продавать до конца последующего после даты упаковки года; семена в двойной упаковке и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - в течение двух лет после даты упаковки.
фото Гибрид F1
Что такое гибрид"F1"? В последнее время появляются всё новые и семена со звучными названиями и заманчивыми свойствами со странной маркировкой "F1" и "F2". Это снова обман? Нет, семена с пометкой "F1" или "F2" это гибрид разных сортов одной культуры, который взял от родителей  все самые лучшие черты. Цифра означает номер поколения (F1 - первое, F2 - второе и так далее). Почему семена гибридов стоят дороже, чем обыкновенные сортовые семена? Дело в том, что создатель (или создатели) нового гибрида тратят свои силы и время для подбора родителей для гибрида, и хотят получить вознаграждение за свою работу. Хорошо, а если собрать семена понравившегося гибрида и высеять повторно, зачем покупать семена повторно? Всё не так просто - только часть семян гибридов второго поколения будут такими же, как  их прародитель - гибрид F1. Ну, например, для создания гибрида бралось 2 сорта растений: один сорт урожайный, а второй устойчивый к болезням. При скрещивании этих двух сортов мы получим гибрид F1, который будет урожайным и устойчивым к болезням. Теперь, если посеять семена, полученные от гибрида F1, окажется что какая-то часть растений только устойчивая к болезням, ещё часть только урожайная, какие-то растения будут ни урожайными, ни устойчивыми к болезням, и только малая часть семян гибрида F2 будут обладать всеми признаками гибрида F1.  

Поэтому, если не хочется проводить селекционную работу, семена понравившегося гибрида придётся каждый раз покупать.

Стоит также почитать:

Осторожно! Клещи!
Как выбирать арбуз
Как построить дом своими руками за 5 минут