Навальный президент?! Да ладно!

Алексей Навальный
Алексей Навальный фото
Ура! Свершилось то, о чём так долго мечтала (и твердила) либеральная общественность - Лёха-Кировлес собрался в президенты России.  Причём, как всегда, его абсолютно не смущает, что ближайшие выборы состоятся только через пять лет (а точнее - в 2018 году).

Вообще, Алексей Навальный выбрав политику для самовыражения - очень сильно просчитался. Ему явно нужно было идти в так называемый "шоу-бизнес". Вот где простор для самовыражения! Для примера, можно послать на х... не понравившуюся тебе журналистку, как это сделал "мегазвезда" Филя Киркоров. А другую - можно без проблем избить, потом покаяться - и тебе ничего за это не будет (вспомните ещё одну сравнительно недавнюю проделку того же Фили). Риска никакого, зато внимания - хоть отбавляй!

А можно также вдруг заявить, что хочешь быть президентом России как сделал другой ещё один эксцентричный персонаж - Иван Охлобыстин. Помните, Охлобыстин внезапно собрался в президенты, и так же внезапно передумал - "мол, церковь не велит". Конечно, никто всерьёз эту выходку не воспринял, но все от души повеселились.


Вот и Навальному нужно было действовать в том же направлении, но, похоже, он и вправду верит в то, что он борется с несправедливостью, и настолько вошёл в образ борца с коррупцией, что так же верит в то, что он личный враг Путина.

Ладно, немного пофантазирую на тему президента Навального. Пусть каким-то чудом о нём не забудут через 5 лет, и Навальный будет настолько популярным, что наберёт 2 миллиона голосов, чтобы зарегистрироваться в кандидаты в президенты, и ему хватит сил и популярности, чтобы выиграть президентские выборы.

Итак, встречайте: президент Российской Федерации Алексей Навальный! Что же хочет для России Навальный? Ну, конечно, он хочет только хорошее - победить коррупцию, и чтобы все россияне жили в развитой демократической стране, и жили не хуже, чем в Эстонии. Хм...почему как в Эстонии - для меня загадка, в принципе, и сейчас экономические России выглядят ненамного  хуже, чем эстонские (средняя зарплата в Эстонии - около 900 евро, а основные цены на еду и одежду примерно как в России).

Итак, основные цели ясны - это построение общества всеобщего процветания и благоденствия, без коррупции и без жуликов и воров. Но как этого хочет добиться Навальный? Будет также писать в ЖЖ, и обличать коррупционеров? Во здесь и начинается самое интересное: для того, чтобы обличать жуликов и воров среди чиновников особого ума не надо, тем более все примеры лежат на поверхности. Да и среднестатистический "интернет-планктон" охотнее хавает простые истины, типа Путин - плохой, Навальный - хороший, и он всех выведет на чистую воду.

И вся гипотетическая популярность Навального быстро разобьётся о жёсткие реалии жизни - ты теперь президент, а не Путин, и только ты несёшь ответственность за свои и чужие ошибки. Тем более, далеко за примерами ходить не надо - вспомним первого президента России Бориса Ельцина (который был дико популярен в начале своего президентского, особенно после победы над ГКЧП).

Или вспомним Звиада Гамсахурдия, который взлетел на пост президента суверенной Грузии на гребне волны борьбы с тоталитарным советским режимом, и в считанные месяцы его популярность снизилась почти до нуля. Или вспомним ещё одного болтуна и борца с тоталитарным режимом Абульфаза Эльчибея, который на посту первого президента независимого Азербайджана не продержался и года.

Ну да ладно, хватит фантазий, вернёмся снова к Навальному. Что будет с ним дальше? Да ничего особенного, скорее всего, за дело "Кировлеса" оно получит небольшой условный срок (хотя, если его адвокаты Виолетта Волкова и Марк Фейгин  постараются, то условный срок легко превратиться в реальный, но это маловероятно, в этом просто нет необходимости).

И Навальный с новой силой продолжит обличать "Кровавый Режим", а что ему ещё делать? И, напоследок, короткое видео, которое очень хорошо показывает взаимоотношение Навального и Путина.