Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?


фото зелёный исламский флаг
Сразу хочу отметить, что к любой религии я отношусь достаточно прохладно, однако сама идея исламских банков мне показалась достаточно интересной.

Для начала хочу вкратце пересказать о том, что же такое исламский банк? Может быть, кто-то не знает. Итак, принципы работы исламского банка исходят из твёрдого запрета ислама на ссудный процент (на самом деле, этот запрет есть и в христианстве, и в средние века католическая церковь достаточно твёрдо его придерживалась). Как же тогда приносит прибыль исламский банк, если деньги одалживать под проценты?

Банк, работающий по исламским принципам, зарабатывает деньги по другим принципам. К примеру, некий предприниматель решил открыть свою фирму, и обратился в банк за деньгами. В банке, работающим по классическим принципам, деньги дадут в долг под определённый процент, но исламский банк действует по другому: в случае успеха заёмщик отдаёт банку долг и оговоренный заранее процент от прибыли. Если дело прибыли не принесёт, то заёмщик платит только выданную банком сумму, и никаких процентов за пользование кредитом  банк требовать не вправе.

Соответственно,  исламский банк, в отличии от традиционного банка, должен внимательнее и осторожнее подходить к выбору заёмщика, ведь при равных условиях риск не получить прибыль у исламского банка выше, чем у банка традиционного.

Под запретом остаётся и другой существенный источник прибыли традиционных банков – рискованная игра на рынке ценных бумаг. Дело в том, исламским банкам прямо запрещено вкладывать деньги в рискованные операции (но никто не запрещает покупать и продавать ценные бумаги, главное при этом придерживаться разумного риска).

Мне кажется, это вполне разумные и правильные принципы. Однако, есть и обратная сторона медали. Исламские банки в принципе не выдают небольшие кредиты на неопределённые цели, хотя крупные кредиты, типа ипотеки вполне возможны, при этом используется хитрая схема: банк сначала покупает жильё для себя, затем передаёт его в собственность конечному покупателю, а покупатель затем гасит долг банку. При этом банк продаёт жильё заёмщику по более высокой цене, чем и получает для себя прибыль. 

По-моему, и эта схема честнее – нет никаких скрытых платежей, пеней за просрочку, в идеале всё честно и прозрачно.

С другой стороны, сделав вклад в исламский банк, вкладчик не имеет представления о том, какую прибыль он получит, и это, несомненно, не слишком хорошо. Да и стороны заёмщика повышенная осторожность банка не всегда хороша.

И всё же, если бы во всём мире существовали только банки, которые работают по исламским принципам, стал бы мир лучше? Может быть. Но, скорее всего всё и осталось на своих местах, просто жадные банкиры придумали какие-нибудь другие схемы для производства лёгких денег.

Хотя, кто знает, может быть, банки, работающие по исламским принципам – это новая реальность, придёт на смену скомпрометировавшей себя традиционной банковской системы.

Стоит также прочитать:

Кризис в Аргентине
Отечественный опыт выживания
Визовый режим со странами СНГ: гастарбайтеров станет меньше?