К основному контенту

Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?


фото зелёный исламский флаг
Сразу хочу отметить, что к любой религии я отношусь достаточно прохладно, однако сама идея исламских банков мне показалась достаточно интересной.

Для начала хочу вкратце пересказать о том, что же такое исламский банк? Может быть, кто-то не знает. Итак, принципы работы исламского банка исходят из твёрдого запрета ислама на ссудный процент (на самом деле, этот запрет есть и в христианстве, и в средние века католическая церковь достаточно твёрдо его придерживалась). Как же тогда приносит прибыль исламский банк, если деньги одалживать под проценты?

Банк, работающий по исламским принципам, зарабатывает деньги по другим принципам. К примеру, некий предприниматель решил открыть свою фирму, и обратился в банк за деньгами. В банке, работающим по классическим принципам, деньги дадут в долг под определённый процент, но исламский банк действует по другому: в случае успеха заёмщик отдаёт банку долг и оговоренный заранее процент от прибыли. Если дело прибыли не принесёт, то заёмщик платит только выданную банком сумму, и никаких процентов за пользование кредитом  банк требовать не вправе.

Соответственно,  исламский банк, в отличии от традиционного банка, должен внимательнее и осторожнее подходить к выбору заёмщика, ведь при равных условиях риск не получить прибыль у исламского банка выше, чем у банка традиционного.

Под запретом остаётся и другой существенный источник прибыли традиционных банков – рискованная игра на рынке ценных бумаг. Дело в том, исламским банкам прямо запрещено вкладывать деньги в рискованные операции (но никто не запрещает покупать и продавать ценные бумаги, главное при этом придерживаться разумного риска).

Мне кажется, это вполне разумные и правильные принципы. Однако, есть и обратная сторона медали. Исламские банки в принципе не выдают небольшие кредиты на неопределённые цели, хотя крупные кредиты, типа ипотеки вполне возможны, при этом используется хитрая схема: банк сначала покупает жильё для себя, затем передаёт его в собственность конечному покупателю, а покупатель затем гасит долг банку. При этом банк продаёт жильё заёмщику по более высокой цене, чем и получает для себя прибыль. 

По-моему, и эта схема честнее – нет никаких скрытых платежей, пеней за просрочку, в идеале всё честно и прозрачно.

С другой стороны, сделав вклад в исламский банк, вкладчик не имеет представления о том, какую прибыль он получит, и это, несомненно, не слишком хорошо. Да и стороны заёмщика повышенная осторожность банка не всегда хороша.

И всё же, если бы во всём мире существовали только банки, которые работают по исламским принципам, стал бы мир лучше? Может быть. Но, скорее всего всё и осталось на своих местах, просто жадные банкиры придумали какие-нибудь другие схемы для производства лёгких денег.

Хотя, кто знает, может быть, банки, работающие по исламским принципам – это новая реальность, придёт на смену скомпрометировавшей себя традиционной банковской системы.

Стоит также прочитать:

Кризис в Аргентине
Отечественный опыт выживания
Визовый режим со странами СНГ: гастарбайтеров станет меньше?

Комментарии

Анонимный написал(а)…
исламский банк , это такая же утопия как горячий снег
это или не исламский или не банк
у них , брать в рост насколько я знаю ...... нельзя
(как и в любой адекватной религии)

Популярные сообщения из этого блога

Как открыть бутылку вина без штопора? 10 простых способов, фото и видео.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:
Способ № 1.  Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки. 
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!), и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.


Где можно продать пепел от сигарет?

Где можно продать пепел от сигарет? Байка о том, что пепел от сигарет очень ценится, и аптеки и некие предприятия готовы платить за пепел немалые деньги перекочевала  из реальной жизни в сетевую. И легковерным Буратинам невдомёк, что если бы сигаретный пепел стоил тех денег, что за него предлагают, то производители сигарет просто бы сжигали свою продукцию! Так откуда же взялась легенда о бесценном сигаретном пепле?
Всему виной обыкновенная человеческая жадность и стремление к лёгкому заработку. А если есть наивные люди, верящие в чудесные и лёгкие способы заработка, то есть и предприимчивые люди, готовые зарабатывать на наивных простаках. Причём схема, которые используют мошенники, очень проста: размещается объявление о скупке совершенно бесполезной ерунды типа пепла от сигарет, или ещё какое-либо заманчивое предложение, в общем, - главная цель заинтересовать человека в чём-либо.

10 копеек 2001 года стоят 40000 рублей?!

Наверняка почти каждый активный пользователь рунета знает про сетевую легенду о невероятно дорогих монетах, которые, тем не менее, могут оказаться у каждого в кармане. Конечно, я хочу написать о легендарной монете 10 копеек 2001 года. 
Как и положено современной легенде, несмотря на многочисленные опровержения, упорно ходит слух такого рода: "Рыночная стоимость монеты 10 копеек 2001 года от 29000 до 40000 рублей. Цена зависит от сохранности монеты. Например, 10 копеек 2001 года на аукционе ушла за 50 тыс руб! А стоит только представить, сколько она будет стоить через несколько лет! Количество монет уменьшается, цена на оставшиеся будет увеличиваться каждый месяц, так что поторопитесь!!!"