Визовый режим со странами СНГ: гастарбайтеров станет меньше?

Наверное, ни для кого не секрет, что толпы гарстарбайтеров регулярно приезжающих и годами живущих в России стали серьёзной проблемой.

Посмотрите – большинство рабочих нас стройках – гастарбайтеры. В крупных городах основная часть тех же строителей, дворников, грузчиков – гастарбайтеры.  Да что говорить, большинство продавцов и охранников в торговых сетях Москвы это тоже гастрайтеры. Неужели это происходит только потому, что это замечательные работники? Да нет, напротив -вот пример работы строителей-гастарбайтеров.

Главная причина – гастарбайтеры соглашаются на любые, самые плохие условия работы и самую низкую зарплату. Работают, конечно, плохо, но зато очень дёшево. И более-менее устраивает работодателей.

Причём речь идёт не о таких странах, как Украина или Молдова, а, как правило, о бывших советских республиках Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан).  А если говорить ещё конкретнее – то основные проблемы доставляют выходцы только из одной республики – Таджикистана.



Что представляет собой современный Таджикистан? Бедная республика, в которой почти не осталось промышленности, и более-менее нормально жить можно только в самой столице и ещё паре крупных городов. Это страна, где большинство жителей мечтают поскорее свалить в Россию (или, как вариант – в Казахстан, где таджикских гастарбайтеров тоже немало).

Хорошо, ввели визы для жителей бывших республик СССР. Станет ли гастарбайтеров меньше? Вовсе нет! Хотя бы просто потому, что уже приехавших в Россию гастарбайтеров и так немало, и из России они никуда поедут, наоборот, они будут всеми силами стараться остаться, зная, что выехав из России, приехать обратно будет сложнее.

Ну хорошо, пусть остаются, главное – новых будет поменьше. Ну, может быть, на какие-то сотые доли процента. Ведь граница России с странами СНГ на самом деле практически прозрачная, и гастарбайтеры будут без проблем попадать в Россию обходными путями. Ведь главное для них – любыми способами попасть в Россию, а то, что въезд в Россию будет нелегальный -  никого не останавливает – всё равно большинство так называемых «трудовых мигрантов» работают нелегально. И ещё одно нарушение закона не будут иметь никакого значения – просто взятки представителям так называемых «правоохранительных органов» будет больше. А вот здесь мы подходим к настоящей проблеме – к повальной коррупции среди сотрудников «правоохранительных органов» и различных чиновников «органов власти».

Да, формально теперь в России вместо продажной милиции – образцовая полиция, штат которой очищен от воров, бандитов и прочих «оборотнях в погонах». Это на словах, а на деле? Ведь ничего не изменилось – взяточники и воры остались на своих местах.

Что же делать? На самом деле на этот вопрос есть такой же простой ответ: нужно, чтобы чиновники и полицейские добросовестно выполняли свою работу. Просто чтобы нарушать закон было бы невыгодно. Чтобы работодателям было невыгодно брать на работу нелегалов под угрозой крупных штрафов, а гастарбайтерам было выгоднее работать легально.

Да, кстати, критики нынешних властей выдвигают разные теории, вроде того, что «гастеры выгодны нынешнему режиму», дескать им можно дать российское гражданство, а в благодарность они будут голосовать за «кровавый режим». Вряд ли продажные чиновники мыслят такими категориями – проще просто подтасовать результаты выборов, зачем так усложнять? А ещё критики «кровавого режима» любят рассказывать о «развитых демократических странах», где полиция работает хорошо. Ну да, конечно. К примеру, вот хорошая статья о нелегалах из Узбекистана, которые живут в США.

Итого: решит ли визовой режим со странами СНГ проблему нелегальной иммиграции? Однозначно – нет. Гастарабайтеры-нелегалы всё равно будут без проблем въезжать в Россию, а вот честным гражданам из СНГ это добавит лишних проблем. Конечно, русских и русскоязычных  (к примеру, корейцы, татары, немцы) людей в СНГ осталось достаточно мало, но они есть! И это очень обидно, что для въезда в Россию им придётся ещё и визу  получать.

Самое интересное, что «кровавый режим» вроде бы понимает, что введение виз со странами СНГ проблем с гастарбайтерами не решит, но эту проблему надо как-то решать! Но народ требует! Вот и появились заявления, что к 2015 году будет введён визовый режим почти со всеми странами СНГ. Кроме того, это хороший способ показать, кто в доме хозяин гордым и независимым президентам республик бывшего СССР.

Например, президент гордого и независимого Таджикистана частенько забывает, кто он на самом деле, и начинает заявлять, что Россия мало платит за аренду военных объектов в Таджикистане, да и вообще – американцы предлагают за аренду больше. Вот поэтому Эмомали Рахмона (ну, кто не знает, это президент Таджикистана) ждёт «симметричный ответ»: Онищенко вдруг вспоминает об опасной кураге из Таджикистана, то вспомнит о больных туберкулёзом  таджикских гастарбайтерах, а на днях обнаружился целый наркопоезд. И Рахмон тут же вспоминает, что Россиия – это главный друг и партнёр Таджискистана. Что тут говорить…политика…

Также стоит почитать:

Как проверить подлинность паспорта гражданина РФ
Новая купюра $100. Что в ней нового?
Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?