Как выбрать ёлку


фото Настоящая, живая ёлка!
Настоящая, живая ёлка!
Накануне нового года наступают приятные хлопоты - ведь надо приготовить подарки, выбрать подходящую ёлочку. Ведь какой это новый год без ёлочки! Итак, выбираем новогоднюю ёлку. Итак:

Естественно, у настоящей, живой ёлки есть несомненные преимущества - запах, аромат хвойного леса и естественный натуральный вид. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая натуральную ёлку:

Когда покупать ёлочку? Чем ближе к празднику, тем меньше становится выбор. Вначале работы ёлочных базаров ёлочки в продаже густые, красивые, а что будут продавать перед самым праздником — неизвестно. Поэтому если есть какое-нибудь холодное помещение, где можно хранить ёлку, то покупать ее надо обязательно заранее и хранить ее, например, на балконе. В тёплой же квартире с сухим от центрального отопления воздухом елке придется трудно, и недели через две с нее могут осыпаться все иголки, и до нового года ёлка может не дожить. 


При покупке ёлки нужно учитывать высоту потолков и размер помещения. Ёлка не должна загромождать собой всю комнату. Если предполагается ставить елочку в угол, лучше взять "однобокое" деревце. Елку с пышной равномерной кроной лучше поставить посередине стены просторной комнаты.

Собственно, выбор новогодней ёлки. Придя на ёлочный базар и выбрав приглянувшееся деревце, нужно стукнуть комлем (то есть, нижней частью ствола) по земле. Если хвоя с выбранной ёлки начала сильно осыпаться, то можно смело поставить такое новогоднее чудо на место. Затем нужно придирчиво осмотреть ствол на предмет нахождения на нём плесени, грибков и различных наростов. Если всё нормально, продолжаем осматривать ёлку дальше. Как правило, елки на продажу рубят в положенный срок, по достижении восьмилетнего возраста и в этом случае при высоте деревца в полтора метра ствол в обхвате должен быть не менее 6 сантиметров, более тонкий ствол – признак болезни. У свежей ели хвоя ярко-зеленого цвета. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь – дерево погибло. У свежей ёлки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Ветки должны тянуться вверх. 

Подходящее деревце выбрано, доставляем ёлку домой. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой. Купленную елку несите домой верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей. Когда будете заносить елку в дом, ее макушка, наоборот, должна быть впереди.

Ставим ёлку. Если ёлка приобретена заблаговременно, то до наступления самого праздника по возможности её лучше держать на холоде, например на балконе. Однако даже если ёлочка куплена непосредственно 31 декабря, то сразу вносить ее в теплое помещение, устанавливать и украшать ни в коем случае нельзя: от такого перепада температуру ёлки через несколько часов может осыпаться хвоя. Если мороз на улице ниже 10 градусов, не несите ёлку сразу в квартиру. Дайте ей постоять в подъезде минут 20, чтобы она оттаяла. Прежде чем установить ёлку, неплохо бы на 8-10 см очистить ствол от коры и остругать его острым ножом (чтобы открыть свежие поры) под струей воды. 

Как устанавливать ёлку? Это можно сделать можно разными способами:

  • Идеальным вариантом является ведро с чистым влажным песком. На ведро песка добавляется литр воды, в которой желательно добавить таблетку аспирина. Устанавливать в песке елку лучше таким образом, чтобы нижняя часть ствола была закрыта не менее чем на 20 сантиметров . Песок нужно поливать через 1-2 дня.
  • Ёмкость с водой. Вода в момент установки должна быть тёплой и содержать кислоту - уксусную или лимонную. Кислую среду можно заменить таблетками шипучего аспирина.
  • Ну и, наконец, самый простой вариант - но далеко не идеальный: обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать. Затем укрепить дерево в крестовине, на подставке или каким-то иным способом.
фото живая ёлка в горшке
Живая ёлка в горшочке. Источник
Ёлка в кадке или горшочке. В последнее время появились предложения по продаже ёлок в кадках или горшках. На что нужно обратить при покупке такой ёлки? Для начала нужно помнить, ёлка это всё же не комнатное растение, и она не сможет пережить зиму в тёплой квартире. Да и что делать с ёлкой после окончания нового года? Если ёлку в кадке или горшке оставить в квартире, она преждевременно тронется в рост, и тёплый и сухой воздух в квартире неминуемо убьёт её. Поэтому, если после праздников не получится вынести ёлку в прохладное помещение или на балкон, или на улицу, то ёлка в горшке или кадке – неправильный выбор и напрасная трата времени и денег. Только не забудьте хорошо укутать горшок или кадку каким-нибудь тёплым материалом – иначе корни у ёлки замёрзнут и деревце погибнет. Так же не нужно сразу вносить ёлку в тёплое помещение, пусть постоит немного в прохладном помещении. И не ставьте ёлку рядом с батареей отопления или возле обогревателя.

На что нужно обратить внимание при выборе ёлки в горшке или кадке? Выбирать такую ёлку точно так же, как и на ёлочном базаре – обратить внимание на состояние хвои, ствола, веток. Кроме того, если нужно обратить внимание на корневую систему. Если получится вытащить деревце из кадки, то ёлка изначально выращенная в кадке или горшке имеет разветвлённую корневую систему, и корни плотно оплетают грунт, и он не осыпается. Если корни обрублены, грунт осыпается, то эту ёлку выкопали накануне нового года. Естественно, такая ёлка обречена на гибель. А можно небольшую елочку из сада на праздник высадить в ведро или кадку и принести в комнату. Пересаживают деревце за несколько дней до праздника в достаточно просторную емкость. Корни обильно смачивают, оборачивают синтетической пленкой и присыпают мхом-сфагнумом или просто грубым торфом. Чтобы избежать резкого перепада температур, вначале вносят деревце из холодного сада в светлое, но достаточно прохладное помещение, и лишь позже, накануне праздника, переставляют его в теплую отапливаемую комнату. Место для ёлочки выбирают подальше от отопительных приборов. Комнату чаще проветривают, а корневую систему деревца хорошо поливают (мох сразу же впитывает всю влагу, поэтому в среднем уходит четыре литра воды в день). После праздника елочку вместе с емкостью выносят на улицу в защищенное от ветра место. Если погода теплая, деревце вынимают из кадки и высаживают прямо в грунт. При холодной, морозной погоде ждут до весны, а деревце с емкостью прикапывают в саду и укрывают торфом, пленкой и снегом.

фото Комнатный кипарис
Комнатный кипарис
А может быть, вместо ёлки купить комнатный кипарис? Тем более, кипарис – это тоже хвойное растение, которое очень похоже на настоящую ёлку. Кроме того, комнатный кипарис лучше переносит сухой и тёплый воздух в помещения, хотя и его оберегать от горячего воздуха батарей отопления. Но если всё сделать правильно, комнатный кипарис сможет без особых проблем заменить живую ёлку на каждый новогодний праздник. Подробнее об уходе за комнатным кипарисом можно почитать здесь.
 
Выбираем искусственную ёлку. Преимущество искусственной ёлки — это долговечность, она не потеряет свой вид к концу праздников и может служить несколько лет. Сейчас можно купить искусственную ёлку любого вида, качества и даже цвета. ёлки на любой вкус: канадские и голубые, сосны, пихты, с шишками, заснеженные, цветные, с игрушками на ветках. Или, например, ель со оптическим волокном. Такое деревце светится "изнутри" - ветки и хвоя переливаются разноцветными огнями. На какие же моменты стоит обратить внимание? Цена искусственной ёлки зависит от многих параметров. Главное - страна производитель. Самые дорогие ели привозят Европы. В основном берут елки среднего класса из Тайваня и Таиланда, самые дешевые - китайские изделия. Второй фактор, определяющий цену, - высота дерева и экологичность материалов. На цену влияет и способ сборки: дорогие елки раскладываются, как зонтик, дешёвые собирают по веточкам. Каждый дополнительный "наворот", например: пушистость, оригинальная расцветка, наличие шишек и снега на ветках - также влияет на цену. 

фото Искусственная ёлка выглядит как настоящая
Искусственная ёлка
Также при выборе искусственной ёлки нужно обратить внимание на прочность веток и хвои. Проверить елку можно так: мягкую хвою надо погладить «против шерсти», а жёсткую - подергать за иголки. Если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исходное положение, то это хорошая ёлочка.  Обратите особое внимание на огнеустойчивость! На упаковке должно быть указано, что елка изготовлена из специального огнеупорного  материала. Лучшие синтетические елки сейчас изготавливают из полимеров с добавлением так называемых антипиренов - веществ, препятствующих возгоранию. Такие ёлки не горят, в худшем случае только тлеют. В конечном итоге выбирать придется из трех основных типов елок: с литыми иголками, вырезанными из пленки ПВХ или скрученными из лески. Рассмотрим все распространённые виды искусственных ёлок по порядку:
  • Литые ёлки из пластмассы - самые дорогие в изготовлении, зато выглядят натуральнее любых других. Секрет в том, что каждую веточку отдельно отливают в специальных формах. В России их не производят, но немецкой продукции этого класса вполне хватает, чтобы украсить витрины ювелирных бутиков и офисы на центральных улицах
  • Елки из поливинилхлорида (ПВХ) с алюминиевым стволом шире других представлены в магазинах. ПВХ не горит и не разлагается, что делает их достаточно безопасными. Выглядят они вполне натурально, особенно если в комплект входят пластиковые шишки и снег из хлопчатобумажной ваты. А если эта вата наклеена в несколько слоев, как это делают некоторые немецкие производители, то иллюзия "заснеженности" становится полной.
  • Ёлки из лески, ветки которых напоминают ершики для мытья бутылок, теперь встретить можно крайне редко. А ведь в советские времена ими были украшены все учреждения торговли, люди мечтали раздобыть где-нибудь хотя бы маленькую такую елку. Помимо ностальгии по детству покупателя разве что привлечет подчеркнуто ненатуральный вид такой ёлки. Стоят они, как и подобает массовым товарам, недорого, но сейчас они настоящая редкость. 
  • Также нужно учесть, что из какого либо материала не была изготовлена новогодняя ёлка, она должна быть снабжена гигиеническим сертификатом.  Покупать новогодние гирлянды из искусственных ветвей или целую ель можно только при наличии этого документа, иначе есть шанс все праздники дышать ядовитыми испарениями и страдать от удушливого запаха пластика. 

 Приятного нового года! 


Стоит также прочитать: