К основному контенту

Как Собчак поддерживал исламскую оппозицию

фото Собчак и Путин
На фото Толян Собчак и Вован Путин источник 
Наверное, все знают, что есть такая жутко независимая страна - Таджикистан. И, наверняка сразу вспомнят про Равшана и Джамшуда, или про про анашу с героином. И, наверное, никому нет дела, что там происходит сейчас, а тем более, что происходило во время распада СССР.

Тем не менее, стоит об этом задуматься. Во времена гражданской войны в Таджикистане оппозиция тоже была с белыми ленточками. И её тоже поддерживал Собчак. Только старший. Вот что об этом сказано на "Официальном сайте Анатолия Собчака" sobchak.org

"Политический кризис в Таджикистане начался 23 сентября, когда прокоммунистический ВС республики, разгневанный решением своего председателя Кадриддина Аслонова запретить социалистическую (бывшую коммунистическую) партию, сместил его и избрал нового лидера, бывшего первого секретаря КПТ Набиева. Оппозиция (Демократическая партия, народное движение "Растохез", Исламская партия возрождения) расценила демарш коммунистов как госпереворот и потребовала отставки Набиева и роспуска ВС.Для нормализации обстановки Горбачев послал в Душанбе Анатолия Собчака и Евгения Велихова. По приезде в Душанбе Собчак заявил, что не уедет обратно, пока не добьется мирной победы демократии, и свое слово сдержал: 7 октября после трехдневных переговоров руководства Таджикистана c лидерами оппозиции при посредничестве горбачевских миротворцев был достигнут компромисс. Набиев сложил с себя полномочия председателя ВС на время предвыборной президентской кампании, а парламенту было рекомендовано прекратить нападки на Исламскую партию возрождения."

А теперь рассмотрим некоторых персонажей, которых усиленно поддерживал борец с тоталитарным режимом Анатолий Собчак.



Демократическая партия Таджикистана. Лидер демпартии Таджикистана Шодмон Юсуф получил широчайшую известность, когда во время очередной заварухи оппозиционеры захватили республиканское телевидение, и по телевизору вещало так называемое "народное телевидение", на котором Шодмон Юсуф заявил, мол, "если российские войска вмешаются в конфликт, то оппозиция не может гарантировать безопасность русскоязычному населению". Когда запахло жареным, и было ясно, что оппозиция проиграла, в 1995 свалил в Австрию. Интересно, что "прозрел" Шодмон Юсуф только в 1989 году, до это без проблем работал парторгом в Институте философии АН Таджикистана.

Партия исламского возрождения Таджикистана. Ну, с этими ребятами всё понятно. Их кумир аятолла ХомейниЛидер ИПА Саид Абдулло Нури возглавлял Объединённую таджикскую оппозицию, умер в 1996 году от рака.

Отахон Латифи. Великий оппозиционный журналист, был хорошо образованным человеком с подвешенным языком, у чеченских "борцов за свободу" роль Латифи исполнял Ахмед Закаев.Активно пропагандировал идеи оппозиции в так называемых "образованных кругах".В советские времена был собкором газеты "Правда". Убит в 1998 году в Душанбе.

Слева - Саид Аблулло Нури, рядом - Отахон Латифи

фото Олег Панфилов - классический продажный журналюга
Олег Панфилов - классический продажный журналюга
Олег Панфилов. Ещё один оппозиционный журналист, призывал всех русских покаяться за "оккупацию" Таджикистана, считает себя учеником Отахона Латифи. Вместе с Шодмоном Юсуфом постоянно выступал на "народном телевидении", был одном из немногих людей, которые могли связанно изложить свои мысли, которых, в принципе, было немного -"нужно покаяться перед таджиками", "долой ненавистный коммунистический режим". В советские времена в институте истории АН Таджикистана, вёл какую-то программу на ТВ про исторические памятники (расспросил всех знакомых, видели хоть раз? никто даже не знает о ней). Потом нашёл себе тёплое местечко на радио "Свобода", в 1993 году свалил в Москву, где основал "Центр экстремальной журналистики", уже в России активно боролся за свободу и демократию, в 2009 году под давлением ненавистного режима свалил в Грузию, теперь активно борется с российской оккупацией Грузии, и исследует творчество выдающейся художницы Аллы Дудаевой.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как открыть бутылку вина без штопора? 10 простых способов, фото и видео.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:
Способ № 1.  Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки. 
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!), и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.


Где можно продать пепел от сигарет?

Где можно продать пепел от сигарет? Байка о том, что пепел от сигарет очень ценится, и аптеки и некие предприятия готовы платить за пепел немалые деньги перекочевала  из реальной жизни в сетевую. И легковерным Буратинам невдомёк, что если бы сигаретный пепел стоил тех денег, что за него предлагают, то производители сигарет просто бы сжигали свою продукцию! Так откуда же взялась легенда о бесценном сигаретном пепле?
Всему виной обыкновенная человеческая жадность и стремление к лёгкому заработку. А если есть наивные люди, верящие в чудесные и лёгкие способы заработка, то есть и предприимчивые люди, готовые зарабатывать на наивных простаках. Причём схема, которые используют мошенники, очень проста: размещается объявление о скупке совершенно бесполезной ерунды типа пепла от сигарет, или ещё какое-либо заманчивое предложение, в общем, - главная цель заинтересовать человека в чём-либо.

10 копеек 2001 года стоят 40000 рублей?!

Наверняка почти каждый активный пользователь рунета знает про сетевую легенду о невероятно дорогих монетах, которые, тем не менее, могут оказаться у каждого в кармане. Конечно, я хочу написать о легендарной монете 10 копеек 2001 года. 
Как и положено современной легенде, несмотря на многочисленные опровержения, упорно ходит слух такого рода: "Рыночная стоимость монеты 10 копеек 2001 года от 29000 до 40000 рублей. Цена зависит от сохранности монеты. Например, 10 копеек 2001 года на аукционе ушла за 50 тыс руб! А стоит только представить, сколько она будет стоить через несколько лет! Количество монет уменьшается, цена на оставшиеся будет увеличиваться каждый месяц, так что поторопитесь!!!"