Как Собчак поддерживал исламскую оппозицию

фото Собчак и Путин
На фото Толян Собчак и Вован Путин источник 
Наверное, все знают, что есть такая жутко независимая страна - Таджикистан. И, наверняка сразу вспомнят про Равшана и Джамшуда, или про про анашу с героином. И, наверное, никому нет дела, что там происходит сейчас, а тем более, что происходило во время распада СССР.

Тем не менее, стоит об этом задуматься. Во времена гражданской войны в Таджикистане оппозиция тоже была с белыми ленточками. И её тоже поддерживал Собчак. Только старший. Вот что об этом сказано на "Официальном сайте Анатолия Собчака" sobchak.org

"Политический кризис в Таджикистане начался 23 сентября, когда прокоммунистический ВС республики, разгневанный решением своего председателя Кадриддина Аслонова запретить социалистическую (бывшую коммунистическую) партию, сместил его и избрал нового лидера, бывшего первого секретаря КПТ Набиева. Оппозиция (Демократическая партия, народное движение "Растохез", Исламская партия возрождения) расценила демарш коммунистов как госпереворот и потребовала отставки Набиева и роспуска ВС.Для нормализации обстановки Горбачев послал в Душанбе Анатолия Собчака и Евгения Велихова. По приезде в Душанбе Собчак заявил, что не уедет обратно, пока не добьется мирной победы демократии, и свое слово сдержал: 7 октября после трехдневных переговоров руководства Таджикистана c лидерами оппозиции при посредничестве горбачевских миротворцев был достигнут компромисс. Набиев сложил с себя полномочия председателя ВС на время предвыборной президентской кампании, а парламенту было рекомендовано прекратить нападки на Исламскую партию возрождения."

А теперь рассмотрим некоторых персонажей, которых усиленно поддерживал борец с тоталитарным режимом Анатолий Собчак.



Демократическая партия Таджикистана. Лидер демпартии Таджикистана Шодмон Юсуф получил широчайшую известность, когда во время очередной заварухи оппозиционеры захватили республиканское телевидение, и по телевизору вещало так называемое "народное телевидение", на котором Шодмон Юсуф заявил, мол, "если российские войска вмешаются в конфликт, то оппозиция не может гарантировать безопасность русскоязычному населению". Когда запахло жареным, и было ясно, что оппозиция проиграла, в 1995 свалил в Австрию. Интересно, что "прозрел" Шодмон Юсуф только в 1989 году, до это без проблем работал парторгом в Институте философии АН Таджикистана.

Партия исламского возрождения Таджикистана. Ну, с этими ребятами всё понятно. Их кумир аятолла ХомейниЛидер ИПА Саид Абдулло Нури возглавлял Объединённую таджикскую оппозицию, умер в 1996 году от рака.

Отахон Латифи. Великий оппозиционный журналист, был хорошо образованным человеком с подвешенным языком, у чеченских "борцов за свободу" роль Латифи исполнял Ахмед Закаев.Активно пропагандировал идеи оппозиции в так называемых "образованных кругах".В советские времена был собкором газеты "Правда". Убит в 1998 году в Душанбе.

Слева - Саид Аблулло Нури, рядом - Отахон Латифи

фото Олег Панфилов - классический продажный журналюга
Олег Панфилов - классический продажный журналюга
Олег Панфилов. Ещё один оппозиционный журналист, призывал всех русских покаяться за "оккупацию" Таджикистана, считает себя учеником Отахона Латифи. Вместе с Шодмоном Юсуфом постоянно выступал на "народном телевидении", был одном из немногих людей, которые могли связанно изложить свои мысли, которых, в принципе, было немного -"нужно покаяться перед таджиками", "долой ненавистный коммунистический режим". В советские времена в институте истории АН Таджикистана, вёл какую-то программу на ТВ про исторические памятники (расспросил всех знакомых, видели хоть раз? никто даже не знает о ней). Потом нашёл себе тёплое местечко на радио "Свобода", в 1993 году свалил в Москву, где основал "Центр экстремальной журналистики", уже в России активно боролся за свободу и демократию, в 2009 году под давлением ненавистного режима свалил в Грузию, теперь активно борется с российской оккупацией Грузии, и исследует творчество выдающейся художницы Аллы Дудаевой.