Как выбрать арбуз?

фото спелый арбуз
Правильный арбуз
В интернете есть множество различных противоречивых советов на тему выбора хорошего арбуза. Мои советы советы основаны на реальной практике, и если делать именно так, как я советовал, ошибиться будет трудно.

Первое и самое главное правило: не нужно покупать ранние, только только что появившиеся на рынке арбузы. Это будет бледно-розовая, чуть сладковатая дрянь. Спелые арбузы появятся только в конце июля, а в августе можно считать, что почти все арбузы спелые.

Второе правило: если постучать по спелому арбузу, то звук будет звонкий, если звук глухой, то арбуз скорее всего, незрелый. Именно так, а не наоборот!



Хвостик у арбуза должен быть сухим и жёлтым, если хвостик сухой, но зелёный, то арбуз дозревал пути.

На спелом арбузе есть отчётливое жёлтое пятно, этой стороной арбуз лежал на земле.

фото Спелый арбуз с жёлтым боком


Если попробовать поскрести кожуру спелого арбуза пальцем - она легко соскабливается С незрелым арбузом это не получится.

Покупайте арбузы средних размеров, большие,скорее всего, переспелые, маленькие арбузы - незрелые.

Спелый арбуз плавает в воде, а незрелый - тонет.

Арбузные семечки у спелого арбуза чёрные или коричневые, а у незрелого - белые.


Ещё можно отметить, что арбузы, выращенные полях без полива (богарные) - слаще и вкуснее, чем на полях с поливом. Ещё одна тонкость - есть кормовые сорта арбузов, они менее сочные, почти не сладкие, мякоть волокнистая и бледно-розовая. В общем - дрянь. Как отличить кормовые арбузы? Кто-то считает, что кормовой арбуз тёмно-зелёный с чуть светлыми прожилками, а кто-то наоборот - что кормовой арбуз, наоборот, свётло-зелёный с тёмно-зелёными прожилками? Кто же прав? На самом деле, всё зависит от местности, где вырос арбуз. Астраханские арбузы, как правило, светлые с зелёными полосками, а арбузы из Средней Азии - тёмно-зеленые. Поэтому, здесь простое правило - если среди груды арбузов попадаются   арбузы, отличные от всех, то это означает, что среди столовых арбузов попались кормовые. Ну, и конечно, если в продаже появились какие-то экзотические арбузы, я бы не рисковал их покупать. Это либо кормовые арбузы, либо ещё какая-нибудь импортная дрянь. Ну, и конечно же, не стоит покупать треснувшие или подгнившие арбузы.

И ещё один вопрос - как отличить арбузы с нитратами от нормальных арбузов? Если нет специального прибора - никак. Да, конечно, "знатоки" советуют положить кусочек арбуза в стакан с водой, мол, если вода окрасится, то всё хорошо, если окрасится, то всё плохо. Ерунда, кто это придумал, и на чём это основано. В общем, просто надо стараться покупать арбузы в "проверенных" местах тогда, может быть, и там и будут продаваться нормальные арбузы.

2 коммент. :

Анонимный комментирует...

Благодарю. Полезная инфа.

Анонимный комментирует...

Насчёт созревания арбузов в августе (кроме единичных экземпляров) , а тем более в июле- очень большие сомнения. Я помню (Юг Ростовской обл.) как нас освобождали от занятий в школе для массовой уборки арбузов с бахчи (сентябрь). Отсюда вывод: Раньше сентября арбузы лучше не покупать!