Почему Мавроди не посадят?

Логотип МММ-2011
Почему Мавроди не посадят? Ну, конечно, один ответ лежит на поверхности - посадить Мавроди можно в два счёта, только он даёт взятку коррумпированным чиновникам, прокурорам, ментам и так далее. Ну по этому поводу можно долго рассуждать, однако, всё это не так. Нет никаких взяток оборотням в погоням, ибо незачем. Сергей Пантелеевич Мавроди в основном чист перед законом. Как?! Ведь он - мошенник, обманувший и обманывающий сейчас десятки тысяч, а может, быть и миллионы людей. Вор должен сидеть в тюрьме! А вот и нет. МММ-2011, МММ-2012 это совсем не одно и то же, что и АООТ "МММ", хотя руководитель у них один и тот же, задачи те же, но содержание разное.

В первом случае у Мавроди была фирма - акционерное общество открытого типа "МММ", то есть юридическое лицо, руководителем которого он являлся. И в первом случае Сергея Пантелеевича посадить было непросто, формально он действовал по закону, выпуск акций АООТ "МММ" был официально зарегистрирован, и нигде не было ни одного обязательства покупать или продавать акции "МММ"  по какой-либо цене. То есть цена акций могла упасть, могла повыситься, всё типа по честному. Поэтому "МММ" прихлопнули по классической схеме, как Аль Капоне - за неуплату налогов. 



Мошенничество ему приписали спустя несколько лет следствия. Законны ли были арест и последующая посадка Мавроди?  Хотя Сергей Пантелеевич охотно рассуждает, что он был белым и пушистым, никаких законов не нарушал, а то что "лохов обувал" - дык, ну это святое. И очень удивлялся, что типа власти нашли лазейку, чтобы его посадить. Сажать точно было за что - следовало только хорошо копнуть, что власти и сделали. Причём Мавроди настолько понравилось делать деньги из воздуха, что он организовал новую пирамиду, теперь уже для обувания западных лохов - "Stock Generation", виртуальную биржу по продаже акций виртуальных компаний. Хитрость была в том, что эта контора была зарегистрирована как компания, поддерживающая игровой сервер, и честно сообщалось, что это игра, все компании в ней не настоящие. Конечно, и эта пирамида рухнула, но посадить Мароди здесь не могли (ну, во-первых он уже сидел, а во-вторых в случае со  "Stock Generation" участники честно предупреждались, что это игра, с определёнными правилами, и доход никто не гарантирует). Вот здесь мы приходим к самому интересному, к пирамиде МММ-2011. На основе успеха "Stock Generation" Серегей Пантелеевич придумывает новый способ сравнительно честного заработка денег - МММ-2011. Здесь учтены следующие ошибки:

Нет никакой официально зарегистрированной организации. Зачем? Платежи можно  принимать через интернет. Так как официально никакой фирмы нет, то и предъявить уклонение от уплаты налогов очень сложно. Конечно, можно попытаться предъявить какие-либо налоговые претензии к Мавроди как к физическому лицу, но тут есть ещё одна хитрость.

МММ 2012 Украина
МММ-2012 Вперёд, к успеху! Источник.
Децентрализованный характер МММ-2011. Деньги участники отдают не лично Мавроди, а десятникам, сотникам, тысячникам, а сам Мавроди как бы не при делах. По большому счёту - МММ-2011 это пирамида пирамид, собранная под одной крышей, и способная существовать совершенно самостоятельно. Конечно, за всеми этими "тысячниками", "сотниками" стоит сам Мавроди, но вот как это доказать? Он же не издаёт никаких письменных приказов на фирменных бланках с подписями и печатями! Чтобы попытаться доказать, что Мавроди напрямую руководит этими самыми "тысячниками", "сотниками" наверное, нужно круглосуточно следить за ним, прослушивать абсолютно все переговоры и читать всю переписку. Что, всё же весьма напряжно.

И последнее, самое гениальное - Мавроди честно признаётся, что МММ-2011 - это пирамида. И честно предупреждает, что это хреново закончится. И ведь он прав, пирамида МММ-2011 рухнула, встречайте новую - МММ-2012!

А как же уголовное дело против Мавроди?  Ну да, есть такое:

Из сообщения прокуратуры г. Москва: «Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159 „Покушение на мошенничество“ УК РФ в отношении неустановленных лиц, которые посредством ряда сайтов проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект МММ-2011, после чего похищают деньги».

МММ РекламаМне кажется, что это дело гиблое. Дело заведено не за само "мошенничество", а "покушение на мошенничество", причём в отношении "неустановленных лиц". Как этих лиц будут устанавливать - для меня загадка, ведь напрямую Мавроди никто деньги не даёт. За незаконное предпринимательство его тоже привлечь не удалось, ведь формально Мавроди только отмечается на неком сайте sergey-mavrodi.com, который зарегистрирован в Малайзии.  А вот мелких шестёрок типа "десятников" закрыть вполне реально - хотя бы за незаконное предпринимательство. Ведь именно они имеют дело с вкладчиками, и именно они получают от них деньги. И закрывают:

"Установлено, что 40-летний житель поселка Колывань Алексей Астафьев разместил в сети интернет сообщения о приеме денежных средств от населения, пообещав вкладчикам прибыль до 900% годовых. Он предлагал гражданам перечислить на его личный банковский счет в Сбербанке России денежные средства и дать поручения о «распределении сделанного вклада», - сообщает Прокуратура Новосибирской области. - В отношении Алексея Астафьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство), - подводит итог областная Прокуратура." Источник.

Вот здесь всё ясно - есть факт получения денег, есть люди, которые деньги давали. Но к Мавроди это не имеет никакого отношения. Знать он не знает это Астафьева, и денег он от него никаких не получал. В общем, на этот раз Сергей Пантелеевич очень основательно подготовился. Хотя, сколько верёвочки не виться... Где-нибудь, да проколется.

Кстати, из Мавроди вышел неплохой писатель, тюряга, видимо, способствует. Все его творения я не читал, но его творение "Пирамида" стоит почитать. Это не совсем автобиография, но основана на реальных событиях.  Там, конечно, чуток приукрашено, но всё же, но читать и вправду интересно.

И напоследок - на сайте "официального тысячника" размещена интересная статья с юридическими выкладками на тему почему Мавроди не могут посадить?

Стоит также прочитать: