К основному контенту

Почему Мавроди не посадят?

Логотип МММ-2011
Почему Мавроди не посадят? Ну, конечно, один ответ лежит на поверхности - посадить Мавроди можно в два счёта, только он даёт взятку коррумпированным чиновникам, прокурорам, ментам и так далее. Ну по этому поводу можно долго рассуждать, однако, всё это не так. Нет никаких взяток оборотням в погоням, ибо незачем. Сергей Пантелеевич Мавроди в основном чист перед законом. Как?! Ведь он - мошенник, обманувший и обманывающий сейчас десятки тысяч, а может, быть и миллионы людей. Вор должен сидеть в тюрьме! А вот и нет. МММ-2011, МММ-2012 это совсем не одно и то же, что и АООТ "МММ", хотя руководитель у них один и тот же, задачи те же, но содержание разное.

В первом случае у Мавроди была фирма - акционерное общество открытого типа "МММ", то есть юридическое лицо, руководителем которого он являлся. И в первом случае Сергея Пантелеевича посадить было непросто, формально он действовал по закону, выпуск акций АООТ "МММ" был официально зарегистрирован, и нигде не было ни одного обязательства покупать или продавать акции "МММ"  по какой-либо цене. То есть цена акций могла упасть, могла повыситься, всё типа по честному. Поэтому "МММ" прихлопнули по классической схеме, как Аль Капоне - за неуплату налогов. 



Мошенничество ему приписали спустя несколько лет следствия. Законны ли были арест и последующая посадка Мавроди?  Хотя Сергей Пантелеевич охотно рассуждает, что он был белым и пушистым, никаких законов не нарушал, а то что "лохов обувал" - дык, ну это святое. И очень удивлялся, что типа власти нашли лазейку, чтобы его посадить. Сажать точно было за что - следовало только хорошо копнуть, что власти и сделали. Причём Мавроди настолько понравилось делать деньги из воздуха, что он организовал новую пирамиду, теперь уже для обувания западных лохов - "Stock Generation", виртуальную биржу по продаже акций виртуальных компаний. Хитрость была в том, что эта контора была зарегистрирована как компания, поддерживающая игровой сервер, и честно сообщалось, что это игра, все компании в ней не настоящие. Конечно, и эта пирамида рухнула, но посадить Мароди здесь не могли (ну, во-первых он уже сидел, а во-вторых в случае со  "Stock Generation" участники честно предупреждались, что это игра, с определёнными правилами, и доход никто не гарантирует). Вот здесь мы приходим к самому интересному, к пирамиде МММ-2011. На основе успеха "Stock Generation" Серегей Пантелеевич придумывает новый способ сравнительно честного заработка денег - МММ-2011. Здесь учтены следующие ошибки:

Нет никакой официально зарегистрированной организации. Зачем? Платежи можно  принимать через интернет. Так как официально никакой фирмы нет, то и предъявить уклонение от уплаты налогов очень сложно. Конечно, можно попытаться предъявить какие-либо налоговые претензии к Мавроди как к физическому лицу, но тут есть ещё одна хитрость.

МММ 2012 Украина
МММ-2012 Вперёд, к успеху! Источник.
Децентрализованный характер МММ-2011. Деньги участники отдают не лично Мавроди, а десятникам, сотникам, тысячникам, а сам Мавроди как бы не при делах. По большому счёту - МММ-2011 это пирамида пирамид, собранная под одной крышей, и способная существовать совершенно самостоятельно. Конечно, за всеми этими "тысячниками", "сотниками" стоит сам Мавроди, но вот как это доказать? Он же не издаёт никаких письменных приказов на фирменных бланках с подписями и печатями! Чтобы попытаться доказать, что Мавроди напрямую руководит этими самыми "тысячниками", "сотниками" наверное, нужно круглосуточно следить за ним, прослушивать абсолютно все переговоры и читать всю переписку. Что, всё же весьма напряжно.

И последнее, самое гениальное - Мавроди честно признаётся, что МММ-2011 - это пирамида. И честно предупреждает, что это хреново закончится. И ведь он прав, пирамида МММ-2011 рухнула, встречайте новую - МММ-2012!

А как же уголовное дело против Мавроди?  Ну да, есть такое:

Из сообщения прокуратуры г. Москва: «Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159 „Покушение на мошенничество“ УК РФ в отношении неустановленных лиц, которые посредством ряда сайтов проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект МММ-2011, после чего похищают деньги».

МММ РекламаМне кажется, что это дело гиблое. Дело заведено не за само "мошенничество", а "покушение на мошенничество", причём в отношении "неустановленных лиц". Как этих лиц будут устанавливать - для меня загадка, ведь напрямую Мавроди никто деньги не даёт. За незаконное предпринимательство его тоже привлечь не удалось, ведь формально Мавроди только отмечается на неком сайте sergey-mavrodi.com, который зарегистрирован в Малайзии.  А вот мелких шестёрок типа "десятников" закрыть вполне реально - хотя бы за незаконное предпринимательство. Ведь именно они имеют дело с вкладчиками, и именно они получают от них деньги. И закрывают:

"Установлено, что 40-летний житель поселка Колывань Алексей Астафьев разместил в сети интернет сообщения о приеме денежных средств от населения, пообещав вкладчикам прибыль до 900% годовых. Он предлагал гражданам перечислить на его личный банковский счет в Сбербанке России денежные средства и дать поручения о «распределении сделанного вклада», - сообщает Прокуратура Новосибирской области. - В отношении Алексея Астафьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство), - подводит итог областная Прокуратура." Источник.

Вот здесь всё ясно - есть факт получения денег, есть люди, которые деньги давали. Но к Мавроди это не имеет никакого отношения. Знать он не знает это Астафьева, и денег он от него никаких не получал. В общем, на этот раз Сергей Пантелеевич очень основательно подготовился. Хотя, сколько верёвочки не виться... Где-нибудь, да проколется.

Кстати, из Мавроди вышел неплохой писатель, тюряга, видимо, способствует. Все его творения я не читал, но его творение "Пирамида" стоит почитать. Это не совсем автобиография, но основана на реальных событиях.  Там, конечно, чуток приукрашено, но всё же, но читать и вправду интересно.

И напоследок - на сайте "официального тысячника" размещена интересная статья с юридическими выкладками на тему почему Мавроди не могут посадить?

Стоит также прочитать:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как открыть бутылку вина без штопора? 10 простых способов, фото и видео.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:
Способ № 1.  Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки. 
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!), и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.


Где можно продать пепел от сигарет?

Где можно продать пепел от сигарет? Байка о том, что пепел от сигарет очень ценится, и аптеки и некие предприятия готовы платить за пепел немалые деньги перекочевала  из реальной жизни в сетевую. И легковерным Буратинам невдомёк, что если бы сигаретный пепел стоил тех денег, что за него предлагают, то производители сигарет просто бы сжигали свою продукцию! Так откуда же взялась легенда о бесценном сигаретном пепле?
Всему виной обыкновенная человеческая жадность и стремление к лёгкому заработку. А если есть наивные люди, верящие в чудесные и лёгкие способы заработка, то есть и предприимчивые люди, готовые зарабатывать на наивных простаках. Причём схема, которые используют мошенники, очень проста: размещается объявление о скупке совершенно бесполезной ерунды типа пепла от сигарет, или ещё какое-либо заманчивое предложение, в общем, - главная цель заинтересовать человека в чём-либо.

10 копеек 2001 года стоят 40000 рублей?!

Наверняка почти каждый активный пользователь рунета знает про сетевую легенду о невероятно дорогих монетах, которые, тем не менее, могут оказаться у каждого в кармане. Конечно, я хочу написать о легендарной монете 10 копеек 2001 года. 
Как и положено современной легенде, несмотря на многочисленные опровержения, упорно ходит слух такого рода: "Рыночная стоимость монеты 10 копеек 2001 года от 29000 до 40000 рублей. Цена зависит от сохранности монеты. Например, 10 копеек 2001 года на аукционе ушла за 50 тыс руб! А стоит только представить, сколько она будет стоить через несколько лет! Количество монет уменьшается, цена на оставшиеся будет увеличиваться каждый месяц, так что поторопитесь!!!"