Кризис в России обязательно будет в 2012 году


Будет ли кризис в России 2012 году? Конечно, будет! А как вы хотели??? Греция в глубоком анале, Италия с Испанией тоже вот-вот туда попадёт, Португалия соревнуется с Грецией за кубок лузеров. Евро скоро никому не будет нужен. Цена на нефть на внешних рынках упадёт в несколько раз, и всё станет совсем плохо. Как известно, Россия, это такая страна, типа Саудовской Аравии, где никто ничего не делает, а живёт на нефтяные доходы. Поэтому, упадёт цена на нефть, и мы все умрём с голоду. Вот, и астрологи это подтверждают.  Это был краткий обзор псевдоэкономических статей.

Я вот никак не пойму, почему журналюги внушают нам что крайне важно, как изменился курс американского доллара к рублю, и какая цена нефти на внешних рынках. При этом с курсом доллара происходит занятная штука: доллар к рублю упал - это плохо, товары российского производства стали дороже на внешнем рынке, типа на них упал спрос, поэтому увеличится безработица. И нефтяные короли будут зашибать меньше денег, и подорожает бензин. Курс доллара к рублю вырос - снова плохо. Импортные товары станут дороже. И, вы уже знаете, что бензин снова подражает. Ну, потому, что, продавать нефть за границу будет выгоднее....ну, короче, бензин всё равно подорожает.

Что же делать? Очень просто, нужно следовать советам профессора Преображенского:

......И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте.


Применяя этот метод к современному времени: поменьше смотрите и читайте всякую хрень. Но возвращусь к основной теме - к предполагаемому кризису в России в 2012 году. Рассмотрим плохой сценарий: цена на нефть сильно упала, бакс подорожал. Что нам от этого. Ужасной катастрофы не будет. Как?! Россия только нефть продаёт! Как бы не так.

Доля нефти и нефтепродуктов в экспорте России - примерно половина. Это не особо хорошо, но, в общем, не смертельно. Даже если у нас нефть неожиданно кончится, то это будет, конечно, очень хреново, но не фатально. Всё не так плохо, даже без нефти мы всё продаём больше, чем покупаем. В России всё сохранилась нормальная промышленность. Вот на самом деле, кому стоит на самом деле бояться падения цен на нефть - так это арабам. Например, посмотрите на эту картинку (она кликабельна):


Получается, что несмотря на то, что Россия один из мировых лидеров по экспорту нефти, то гипотетические доходы от продажи нефти на каждого жителя у нас ниже не то что у арабов, а даже ниже, чем у жителей Казахстана. В общем, не бойтесь кризиса! Если он и будет в России в 2012 году, то он будет гораздо мягче, чем кризис 2008 года.

Ну, и напоследок, несколько интересных ссылок по теме цены на нефть, (там анализируется всё та же картинка про экспорт нефти на душу населения:

Ссылка №1. Сравнение нефтяных доходов и уровня жизни в России и Норвегии.
Ссылка №2. Общее рассуждение о "нефтяной игле". 

Ну, а если я вас не убедил, вот рассказ о том, как сушить сухари. Я никогда не задумывался, что это на самом деле достаточно сложно. Ведь нужно не просто высушить хлеб, и превратить его в камень, а сделать так, чтобы его можно было спокойно есть без риска сломать зубы.

И, в довершении, прикольная картинка на тему кризиса и нефтяных магнатов:

Больше картинок здесь. И не бойтесь кризиса. Всё будет хорошо.