Как открыть свою фирму? В чём основное отличие ООО от ИП?

Как открыть свою фирму?
Как открыть свою фирму?
Итак, наверное, у каждого человека, вынужденного ходить на работу, хоть раз в жизни возникала мысль послать к чёрту идиотов начальников и дебилов-коллег. Ну, или как модно выражаться, "работать на себя". Конечно, в большинстве случаев эта мысль так и остаётся мечтой, но некоторая часть населения переходит от слов к делу, и начинает заниматься типа бизнесом, причём в большинстве случаев начало предпринимательской деятельности проходит неофициально. Но, неожиданно оказалось, что дело пошло, и встаёт вопрос о легализации бизнес. Как же открыть свою фирму?

Итак, от слов к делу. Сначала надо определиться с принципиальным моментом. Вы будете индивидуальным предпринимателем или откроете юридическое в форме ООО (общество со ограниченной ответственностью)? Конечно, существуют и другие виды юридических лиц типа ЗАО, ОАО или экзотических вроде АНО (автономная некоммерческая организация). Но, ООО, конечно, в разы популярнее. В чём же главное отличие ИП от ООО? В ответственности по долгам. Фирма в виде ООО это по сути, контора, в уста́вный капитал которой один или несколько предпринимателей (или другие юридические лица), вложили определённый капитал. Что такое уставный капитал? Это своего рода неприкосновенный запас фирмы. Его нельзя расходовать на текущие расходы, в случае банкротства фирмы кредиторам сначала деньги выплачиваются с расчётных счетов фирмы, потом продаётся имущество конторы, а если и этих денег не хватает, то в ход идёт уставный капитал организации. 


А если для покрытия долгов не хватает уставного капитала, но у учредителя (учредителей), являющихся физическими лицами, есть имущество в виде квартиры, дачи, машины? Можно ли забрать их имущество за долги фирмы? Нет! Нельзя! Потому как учредители ООО несут ответственность в пределах своего вклада в уставной капитал общества. То есть учредители общества с ограниченной ответственностью не отвечают своим личным имуществом по долгам общества. Ещё интереснее, что минимальный размер уставного капитала ООО - 10,000 рублей. Десять тысяч. Это можно проверить, например, здесь. Ещё интереснее, что в уставный капитал не обязательно вносить деньги, можно внести имущество на сумму 10,000 рублей, причём стоимость имущества оценивает сам учредитель. Поясню на конкретном примере. Хочу открыть фирму. У меня нет ни копейки, из имущества - старый стул, или ещё какая-нибудь фигня. Оцениваю этот стул в 10,000 рублей, вношу его в уставной капитал ООО. Получится заработать деньги - хорошо, не получится - я ничем не рискую, кроме своего старого стула.
     
С ИП всё по другому. Индивидуальный предприниматель несёт ответственность всем своим имуществом по всем своим долгам. Пролетели - заберут всё.

Основная масса мелких бизнесменов работают либо как ИП (индивидуальный предприниматель, он же ПБОЮЛ, он же предприниматель без образования юридического лица, он же ЧП. Или, кто предпочитает умные определения: "Индивидуальный предприниматель, это гражданин, не ограниченный в своей дееспособности и решивший вести свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Регистрация индивидуального предпринимателя необходима только в случае систематического получения им дохода, например, от оказания услуг или продажи товаров." Итак, в переводе на русский если вы зарабатываете деньги на регулярной основе (продаёте семечки на рынке, сдаёте квартиру в аренду), то становитесь ипэшником.
 
Быть индивидуальным предпринимателем - самый простой и быстрый способ легалайза бизнеса. Перечислю плюсы ведения бизнеса как индивидуальный предприниматель:
  • Минимум волокиты с оформлением бумаг в налоговой (инспекции МНС). Не нужно делать печать, открывать расчётный счёт, для регистрации ИП не нужно обращаться во всякие "юридические фирмы", здесь не нужно особых тайных знаний и связей, вполне реально всё сделать самому за день.
  • Учёт доходов и расходов тоже ведётся крайне просто - всё записывается в книге доходов и расходов. В самом простом случае берётся тетрадка, в ней рисуется табличка из двух колонок, в одной колонке расходы, в другой - доходы. Это вся текущая бухгалтерия.
  • Минимум налогов. В самом простом случае достаточно заплатить определённый процент с оборота (сейчас, кажется, всего 6%). Для легалайза дохода со сдачи квартиры - это самое оно.
  • Все заработанные деньги можно тратить сразу и на любые цели.
  • Закрыть ИП так же просто, как и его открыть.  
А теперь о минусах.
  • Самый большой минус ИП. Индивидуальный предприниматель несёт полную ответственность всем своим личным имуществом по любым долгам, возникшим в результате его предпринимательской деятельности. То есть, например, "кинули" поставщики, фуру цветов из Колумбии к 8 марта таможенники держали на границе неделю, и теперь эти веники никому не нужны, а вы взяли кредит в банке, то придётся отдать всё. Квартиру, машину, дачу. Если всего этого нет, то придётся продавать почку, чтобы расплатиться с долгами. Наверное, это единственный и принципиальный минус ИП. В случае неудачи можно "конкретно попасть на бабки". И потерять всё.
  • Индивидуальный предприниматель не может заниматься некоторыми видами деятельности, например торговлей крепким алкоголем.
  • Почему-то считается, что иметь дело с ИП дело рискованное, типа если что этот барыга ипэшник скажет, что у него нет денег и смоется, а вот ООО это же фирма, куда она денется? Хотя всё в точности наоборот.
Перейду снова к ООО. Смысл открывать ООО будет только в том случае, если выбранным видом деятельности запрещено заниматься ИП, вы собираетесь ворочать крупными суммами денег с большим риском. Пожалуй, невозможность обратить имущество учредителей на выплату по долгам общества, это основной плюс ООО, а вот минусов у ООО много:
   
Зарегистрировать ООО сложнее, чем зарегистрировать ИП. Если неохота терять время, то лучше обратиться в какую-нибудь контору, которая подготовит всю необходимую документацию, откроет счёт в банке, сделает печать.
  • Учёт доходов и расходов ООО также сложнее, чем у ИП, даже, если ООО на вменёнке или упрощёнке. В большинстве случаев ведением дел ООО занимается наёмный бухгалтер, пусть даже приходящий.
  • Закрыть ООО также сложно, иногда бывает проще просто "забыть" о такой фирме, хотя это не самый лучший метод. Лучше всё-таки провести процесс ликвидации фирмы.
  • Заработанные деньги нельзя так просто снять с расчётного счёта, и пустить на личные нужды учредителя или учредителей.
Итак, подведу итоги. Если бизнес невелик, это например, небольшая мастерская по ремонту обуви, шаурма (ну, или шаверма), куры гриль на рынке, или это небольшой магазинчик, то нужно оформлять ИП. Если бизнес предполагает что-то более серьёзное, или предполагается работа с юридическими лицами (юрлицами, юриками) то нужно открывать ООО. 

Стоит также почитать:

Про печати и штампы
Спайса, понимаешь, нет, или ещё один сравнительно честный способ зарабатывания денег 
Что такое рыночная капитализация, или рубим бабло по-лёгкому 
Владимир Брынцалов - чувак, знающий толк в понтах 

1 коммент. :

Анонимный комментирует...

Хочу официально оформить Клининговую компанию ,чтобы в дальнейшем раскручивать посредством рекламы .Что для этого нужно,т.е какие документы и оформить как ИП или ООО?