Что такое рыночная капитализация, или рубим бабло по-лёгкому.

фото рыночная капитализация Apple
Цены на акции Apple растут как на дрожжах
Недавно появилась интересная новость (цитата с сайта appleinsider.ru):
«Рыночная капитализация компании Apple впервые в истории достигла рекордной отметки в 600 миллиардов долларов. Напомним, что всего за месяц рыночная капитализация «яблочной» компании выросла на 100 миллиардов. »

Несомненно, здорово. То есть сразу видно, ребята из Apple умеют делать деньги даже без Стива. 100 арбузов за месяц это вам не воробьям фигушки в форточку показывать, тут талант нужен. Ну а если серьёзно, что же такое «рыночная капитализация» и правда ли Apple за такое короткое время получила огромную прибыль? Ну, конечно же, - нет.
Но об этом по порядку. Как всякий образованный человек, который сталкивается с непонятными терминами, я посмотрел определение термина «рыночная капитализация» в Википедии. Читаю, мало что понимаю:

«Рыночная капитализация (англ. market capitalization) — финансовый показатель, используемый для оценки совокупной стоимости рыночных инструментов, субъектов и рынков. В частности, различают:
  • Рыночная капитализация ценной бумаги — рыночная стоимость всех выпущенных в обращение ценных бумаг определённого вида. Численно равна произведению рыночной стоимости ценной бумаги на количество выпущенных в обращение ценных бумаг данного вида.
  • Рыночная капитализация акционерного общества — рыночная стоимость всех акций этого акционерного общества. Вычисляется, как сумма рыночных капитализаций акций акционерного общества.»

Если кто понял всю эту белиберду сразу, то как говорится, +100500 в карму,  респект и уважуха. К сожалению, смысл этого термина до меня дошёл не сразу, но как только я окончательно осознал всю глубину глубин этого термина, то у меня сразу возник креативный план по лёгкому и очень честному зарабатыванию денег. Но я отвлёкся, что же такое «рыночная капитализация»? Это общая стоимость всех ценных бумаг определённой компании на текущий момент. Ну, типа, если бы вдруг какой-то богатый безумец захотел бы купить Apple с потрохами, то теоретически ему пришлось бы выложить 600 миллиардов зелёных. Но. Текущая цена акций на бирже постоянно меняется, и величина рыночной капитализации так же меняется. То есть если сейчас акции Apple котируются очень высоко, то в случае неудач с iТелевизором или очередным iPad'ом курс акций Apple рухнет, а вместе с ним рухнет и мифическая рыночная капитализация.
    
А теперь мой гениальный план. Создаём некую акционерную компанию с громким именем, ну, например, «Инновационные нанопузыри», или назовём на аглицкий манер «Innovational NanoBubbles Inc.» Ну, в общем, понятно, название должно быть броским, запоминающимся, и абсолютно непонятным. Крайне желательно, чтобы в названии было модные слова типа нанотехнологии, инновации, экология, энергосбережения. Поехали дальше. Выпускаем например, миллион акций номиналом в 1 одну (копейку). Размещаем их на бирже. Текущая рыночная капитализация нашей мегаконторы составляет 1000000*0,01=10000 рублей. Скромная сумма.

Естественно, никому эти бумажки не нужны даже за полкопейки. Но вдруг появляется таинственный инвестор, который покупает 100 акций компании «Innovational NanoBubbles Inc.» за рубль штука. Получаем невероятные результаты: текущий курс акций увеличился в 100 раз, а рыночная капитализация теперь составляет 1000000*1=1000000 рублей. Ну что же, уже неплохо. Теперь таинственный инвестор покупает 10 акций по 100 рублей. Невероятно! Курс акций увеличился ещё в 100 раз, «Innovational NanoBubbles Inc.» типа уже стоит 100,000,000 рублей. Теперь самое время с помощью продажных журналюг размещать в газетах и инете умные интервью с различными подкупленными «экспертами», «аналитиками» о выгодном вложении денег. Ну, дальше понятно, народ как сумасшедший начинает скупать наши фантики, всё повышая и повышая цену наших «акций». В один прекрасный момент мы скидываем все наши фантики, забираем деньги, радуемся жизни и смеёмся над лохами. В общем, «держим в банко миллионо и плеванто на законо».

Конечно, в реальной жизни всё не так просто легко, как в моих фантазиях, но смысл рыночных афёр ясен. И, в заключении,  несколько комментариев на том же appleinsider.ru по поводу мегакрутой капитализации яблочной конторы.

jay, 10.04.2012 22:46
я думаю что большинство местных посетителей не знают что такое капитализация) зато видя круглые циферки пускают слюни.

Купидон, 11.04.2012 00:34
Не все пускают слюни. Вот я дрочу на цифирки.

4 коммент. :

Marineo комментирует...

Ну, нафантазировал....

Макс комментирует...

корочник)) красава..

Анонимный комментирует...

в кине "бойлерная" про это))

Анонимный комментирует...

Эх, если бы все было так просто. Так ведь все рынки ценных бумаг имеют достаточно хорошие механизмы защиты. Это не 90-е с Хопром, Селенгой и прочим МММ