Полёт в Ульяновск на самолёте ATR 72-212A


Часто езжу в командировки, на этот раз предстояло ехать в Димитровград, Ульяновская область. Не очень люблю самолёты, думал поеду на поезде. На поезде оно как-то сподручнее, что-ли. И, зачастую, проще, и времени на дорогу уходит ненамного больше. Если, конечно, не нужно ехать из Москвы во Владивосток или Хабаровск. Но здесь нужно было приехать побыстрее, поэтому с корешом по работе решили лететь на самолёте до Ульяновска. Выбрали рейс "Ютэйр" из "Внуково", приехали в аэропорт, садимся в самолёт. Я был несколько удивлён самолётом, на котором нам предстояло лететь. Скорее, это самолёт, а самолётик. Самолёт ATR 72, величиной с небольшой автобус, турбовинтовой. Это, конечно, не АН-2, он же "кукурузник", но всё же. Повеселило, что откидной трап в самолёт высотой метра 1,5 не больше. Ладно, сели, взлетели. Первые 5 минут были не особо приятными, самолёт лихо закладывал виражи, делая круги над аэропортом. Теперь я понял, зачем нам давали леденцы "Полёт" перед вылетом. Типа чтобы не укачивало. Лучше бы вина налили, а то как-то было не по себе от этих чудес на виражах. Но, тем не менее, дальше самолёт летел ровно и плавно, в отличии от того же ЯК-42, на котором мне как-то довелось летать. Ладно, прилетели в Ульяновск нормально.

Открываю утром новости, читаю "2 апреля 2012 года в 05 час 33 мин московского времени в 35 км от Тюмени в районе деревни Горьковка вскоре после взлёта из аэропорта «Рощино» (в 2400 м от торца ВПП) потерпел катастрофу пассажирский самолёт ATR-72 (бортовой номер VP-BYZ) авиакомпании «ЮТэйр», совершавший рейс ЮТ-120 Тюмень-Сургут. На борту находилось 39 пассажиров и 4 члена экипажа. 31 человек погиб, ещё 12 находятся под присмотром врачей."

Всё. Занавес. Как теперь летать? Стрёмно как-то. Но, с другой стороны, иногда приходится ездить на маршрутках под управлением гастеров, а это тот ещё экстрим. Буду летать дальше. Авось у подруги с косой на меня пока другие планы. И, в заключении, немного фоток.

Да, по поводу различных "комментариев экспертов", "осведомлённых источников", похоже, все журналюги берут информацию из одного источника это сайт ForumAvia.ru, а вот ссылка на тему разбивщегося самолёта на этом же форуме.

UTair ATR 72-212A бортовой номер VQ-BLE в аэропорту Ульяновска

Он же (VQ-BLE UTair)
Ещё ATR 72-212 VQ-BLE