Кризис в Аргентине, часть VIII

Плохой перевод статьи аргентинца Fernando Ferfal Aguirre давно гуляет по интернету. Пару лет назад я отредактировал эту статью и перевёл несколько новых глав, которых не было в первоначальном варианте. Оригинал этой статьи можно найти на http://ferfal.blogspot.com

Оглавление:

Часть I       Как всё начиналось
Часть VIII   Куда свалить?

ЧАЕПИТИЕ С ТЁТУШКОЙ-ОВЦОЙ

"Почему вы хотите переехать в Испанию? Здесь вы сможете жить гораздо лучше. Вы сможете себе позволить 3-х горничных и садовника, частные школы, частные медицинские клиники и теннисные уроки. Вы можете жить в том доме, что европейцы понимают как особняк ". Это очень старый разговор в гостиной во время чаепития в доме моих родителей. Спорили моя мать, моя тетя и моя бабушка. Моя мать снова спорила с моей тётей. Мой отец исчез, прежде чем тётя начала. Он пошел что-то исправить в доме, как он обычно делает, когда рядом моя тётя. За последние годы он не мог вытерпеть и 5 минут эту овцу. "Алисия, меня не волнует, сколько садовников и служанок я могу себе позволить здесь. Да, здесь мы их мы сможем нанять, потому что есть много людей, работающие для нас именно потому, что они много страдают, и люди будут вынуждены работать за еду. Но лучше жить в стране, где я могу смело ходить по улицам и не иметь горничную. Разве ты не видишь, что здесь я смогу нанять трёх служанок и садовника, но меня могут убить каждый раз, когда я выхожу из дома?". Спор всё продолжался и продолжался, но теперь с моей бабушкой, примкнувшей к моей тёте. Не потому что она думает, что действительность этой страны хороша, нет, но потому что она не хочет видеть, что одна из своих двух дочерей уезжает в страну на другом конце мира. Большинство испанских иммигрантов, как моя бабушка и дедушка, очень не хочет видеть новые поколения, сыновей и внуков, которые уезжают в страну, из которой они когда-то сбежали, потому что сейчас она обещает более зелёные поля. Они избежали голода, гражданской войны, и теперь, 50 лет спустя, они должны возвратиться обратно? Старые люди не понимают это. Они должны были оставить всё, дом, имущество, чтобы дать их семье лучшую жизнь. И в те дни они не могли сесть на самолёт, мои дедушка с бабушкой должны были провести месяц на вонючем корабле, чтобы добраться сюда. Они помнят, что это была за поездка, и они только не привыкнут к мысли, что благодаря самолетам, можно быть на месте через 24 часа. Для всех них переезд в Испанию означает, что их любимые будут целый месяц плыть в зловонной лодке.


В этой стране много людей походят на мою тетю. Люди, которые, как это ни удивительно, не опасаются БП, но на самом деле с нетерпением ждут его. Это означает более дешевых рабочих, более дешевые услуги, и новые возможности эксплуатации. И я говорю не только о местных жителях, я говорю о крупных транснациональных корпорациях. Как представляется, местные жители игнорируют, или их просто не волнует, что им всё равно придется жить с теми людьми, которые находятся в гораздо худшем положении. Вы можете быть невероятно богатыми, но где бы вы ни были, вам придется ехать в бронированной машине с телохранителями. Вы не будете иметь свободу, по крайней мере, реальную. Как я уже говорил несколько раз, люди Вас удивят невероятной изобретательность и / или невероятной глупостью. Большинство из них как стадо, будут просто плыть по жизни и будут счастливы, что их любимая футбольная команда выиграла в финале и что они могут пить несколько сортов пива со своими друзьями. Отметим, что ситуация не слишком изменилась с древних времен Римской империи, где император утверждал, что народу надо дать "хлеба и зрелищ", чтобы держать их под контролем. Таких, как моя тётя, много в этой стране. Те люди подобные моей тёте - дураки, которые любят отдыхать в Бразилии, и которые думают, что коммунизм на Кубе - самое величайшее творение наряду с нарезным хлебом. Они возвратятся с Кубы, влюбленные в это место. О! Курорты, пища, очень много веселых людей.Курорты, великолепная еда, очень много веселых людей. Они, кажется, забывают, что, кубинцы вынуждены делать счастливые лица, и что туристы прекрасно проводят время, потому что они - туристы с деньгами, которые могут позволить себе жить как короли. Почему они не путешествуют там без гроша, и не живут как настоящие кубинцы? Давайте посмотрим, смогут ли они продавать своих жён и дочерей, чтобы выжить. Конечно, они не сделают.

Теперь я хочу указать на другую проблему. Для того, чтобы БП, например, такой как политический кризис или крах экономики, полностью развился, нужно некоторое время.

Не будут объявлять День БП. Да, есть события-вехи, вехи истории. Но они занимают время, общество меняется помаленьку, пока новая реальность не вступит в свои права. Через несколько месяцев люди будут говорить о "до и после" события, которое изменило их мир. Для вас это может быть 11 сентября [прим. перев.: август 1998? 1991? 1993? До и после Развала?], а для меня - до и после 1:1 (1 доллар=1 песо) или жизнь до и после кризиса 2001 года. Люди используют это выражение в ежедневных разговорах. "Так вы были на Гавайях? Ого!" "Да, да, но мы ездили до 1:1, теперь нам это не по средствам".

Это время неуверенности, пока люди свыкаются с тем, что мир изменился, занимает время, месяцы и годы, и это МЕДЛЕННЫЙ спад, сползание. Однажды вы начнёте видеть больше попрошаек, проституток, некрашеных домов, машины будут выглядеть более потрёпанными, потому что у людей нет денег их чинить, пока в один прекрасный день вы не скажете себе: "Ого, 6-12 месяцев назад было не так". БП может случиться за секунды, но осмысление занимает месяцы. Вот почему ваш разум должен быть открыт, пусть глаза смотрят, а уши слушают, чтобы всегда быть впереди стада. Финансовая стабильность и возможность переехать: величайшая особенность выживальщика.

Что приводит меня к окончательному мнению о выживании, к заключению о выживании во время большого кризиса. Деньги. Бумажные, золотые, серебряные, но в основном в счетах пары "безопасных" стран, а также вложенные в недвижимость. Здесь были люди, перешедшие из среднего класса в бедняки. Прошедшие через ад. И я могу точно сказать, что лучше жили люди с солидными финансами. Люди, наше общество двигают деньги. Не только бумажные, но и счета, и виртуальные деньги. Чтобы деньги отменили как класс, должен произойти общемировой коллапс, практически конец человечества.

Одна или несколько стран или, даже континент могут впасть в нищету, волоча за собой свои бумажные деньги, но другой конец мира поднимется пропорционально. Я искренне верю в это, и история показывает, что всегда есть побеждённые и победители, завоёванные и завоеватели, всегда остаются инь и янь.

Гигантский метеорит может уничтожить Землю и маленькие зелёные человечки могут поработить нас, но этот сценарий БП менее вероятен. Я бы лучше подготовился к тому, может быть более вероятным. И очень вероятно, что вы хотите, чтобы в вашей стране никогда не случится экономический кризис и не начнётся гражданская война, не случится стихийное бедствие, вы всё равно должны иметь возможность бежать в безопасное место.

Да, это уже сделали тысячи аргентинцев, и моя семья, и я собираюсь, как только смогу. На прошлой неделе родители рассказали мне, что они встретились со старыми друзьями, которые недавно переехали в Испанию. Плохие парни ворвались к ним домой, когда хозяева были внутри, и не знаю точно, что они сделали, но должно быть что-то ужасное, что те были сыты по горло жизнью в опасности и переехали в Испанию с дочерью.

Я - гражданин мира, и у меня нет проблем переехать, если надо. Я вам настоятельно рекомендую об этом подумать, потому что это может быть окончательное решение для выживания. Несмотря на то, что я верю в идею "мой дом - моя крепость", я не верю, что возможно сражаться со всем голодающим, сходящим с ума народом.

Если рассматривать долгую перспективу, постоянный нормальный мир, такой, к которому мы привыкли, подумайте о переезде в другую страну, далеко, и соответственно планируйте. Это значит - имейте деньги на счетах, готовые документы и паспорта, может быть, выучите второй язык.

Теперь, когда я думаю об этом, находясь в стабильной финансовой ситуации и имея всё что нужно для нормальной жизни, я понимаю, что мой отец обладал нужным менталитетом, чтобы убедиться, что его семья выжила, и подсознательно или нет, преуспел там, где миллионы других людей этого сделать не смогли. Вспоминая, как он жил в лачуге с земляным полом, когда его родители уехали из Испании 50 лет назад, он был уверен, что добьётся большего успеха, чем остальные. Арсенал выживания моего отца? Полуавтоматический пистолет 22 калибра, револьвер того же калибра и коробка патронов, пока я не убедил его в покупке лучшего оружия. Однако, мы сделали хорошо. Сбережения и удачное вложение денег были ключом к нашему выживанию. Выживальщик, у которого есть оружие на 5000-10000 долларов, еды на несколько лет и безопасный водной источник, но нет денег, которые можно куда-либо вложить, не делает неправильно. Даже если вы сумеете избежать западни, но если вы потратите всё, что у вас есть, и вы больше ни в чём не нуждаетесь, вы остаётесь в одном единственном пункте на карте, из которого вы не сможете выбраться. Вспомните, что случилось со всем недавним поколением испанцев. Они покинули Испанию, чтобы избежать гражданской войны. Посмотрите на то, что мы сейчас делаем здесь. Переезд в Испанию, чтобы спастись от БП.

Я знаю, что некоторые отказываются покидать свои страны из-за патриотизма, но вы по-прежнему может быть патриотом, и уехать, если вам необходимо. Многие самые преданные бойцы были вынуждены покинуть мою страну в ходе "грязной войны", то есть гражданской войны / диктатуры в 70-х. Они остались живыми, и когда вернулись, привлекли диктаторов и убийц к ответственности, в то время как те, что остались и боролись, просто казнили. Какой путь вы выберите?

Экономьте деньги, вложите капитал, путешествуйте, заведите новых друзей, посетите дальних родственников на старом континенте, они будут счастливы видеть Вас, оглянитесь вокруг и узнайте о различных культурах, будьте гибкими и приспосабливайтесь. Это - безусловно, лучший совет, который я могу дать Вам всем, когда дело доходит до БП. Иногда, Вы просто исчерпываете варианты. БП произошёл здесь, он происходил и раньше, и происходил в других местах. Это может случиться с вами.

Человек не является выживальщиком просто потому, что он живет в лесу, носит оружие в течение всего дня, у него всегда висит ружье на плече, и он сразу стреляет в чужаков, как только их находит. Это не то, что я хочу в жизни, и это не то, что я считаю, гибким, склонным к компромиссам человеком. По моему скромному мнению, выживальщик может чувствовать себя комфортно на вечеринке с коктейлем в руках и на пастбище в окружении овец. Он может играть обе игры, он может адаптироваться. Он человек, который может улыбаться над теми, которые думают иначе, и держать своё мнение при себе, если это необходимо. Человек, который не может терпеть присутствие других людей, которые не походят на него, имеет ограниченную способность адаптации и поэтому ограничен, когда дело доходит до выживания. Возможно, он силён в выживании в дикой природе, но не в реальном мире, обществе людей. То, что хорошо для выживания в джунглях Амазонки после авиакатастрофы, не всегда хорошо, когда вы имеете дело с обществом и другими людьми. Но вы не должны думать, что отступление и соглашательство является конечным, окончательным ответом на вопрос при выживании в случае кризиса. Это неверно. Финал, окончательное решение состоит в том, чтобы уехать из страны или региона. А это требует определенных социальных навыков и сбережений. Имейте это в виду, прежде чем тратить каждую копейку перед конечной целью. Прежде чем кто-нибудь стукнет меня по башке кирпичом, и скажет, что лучше кризис переждать дома, типа "мой дом - моя крепость", и выйти оттуда, когда всё закончится, я отвечу, что да, это справедливо во время малого или среднего кризиса, но когда всё катится ко всем чертям, надо просто свалить из этой страны.

И, НАКОНЕЦ, НЕЧТО ОБНАДЁЖИВАЮЩЕЕ

Напомню вам и себе, что выживание - это всего лишь выживание, оно нужно не ради самой жизни, но ради счастливой, полной жизни. Будьте готовы, потому что это самое умное, что вы можете сделать, а не потому, что предвидите БП и другие напасти. Не думайте (будете неправы), что БП станет для вас новым стартом, все ваши проблемы испарятся, и вы начнёте всё снова в прекрасном новом мире. Это не сработает. Напротив, всё станет хуже, маленькие проблемы вырастут в большие, более серьёзные. Если вы выпивали, вы станете пить ещё больше, если Вы часто оказывались без работы, то годами будете безработным, если больны - вам будет труднее получить медицинскую помощь. Всё станет ХУЖЕ. Кто-то меня спросил: "Как получается, что вы отстреливаете преступников с 200 метров, а полиция ничего с ними не делает?". БП, как, должно быть, и любой другой кризис, несправедлив. Абсолютно несправедлив. Хорошие, честные люди страдают, а порочные процветают, полиция никогда не защитит вас, но обязательно придёт, когда преступник напишет на вас ложный донос. Вот так. Кто думает, что БП это шанс начать всё сначала - лучше подумайте и приводите вашу жизнь в порядок СЕЙЧАС. Часто думают, что выживальщик - это мрачный фаталист, верящий в Страшный Суд. Это не так, настоящий выживальщик не должен быть таким. Людям, настроенным негативно, во время кризиса придётся трудно. Через него пройдут позитивно настроенные, добродушные люди. Знайте, что есть опасности и непредсказуемые ситуации, и готовьтесь как можете. Но никогда не забывайте жить наиболее полной жизнью.Мы с вами не знаем, надолго ли мы здесь на Земле, так что сделайте все возможное каждую минуту.

Выживальщик не должен быть пессимистом, он всегда должен быть позитивно настроен, счастлив, и наслаждаться жизнью более чем кто-либо, потому что он понимает, что каждая минута мира ценна и уникально, и не считает её саму собой разумеющейся. Как мне кажется, выживальщик должен быть энергичным, здоровым, любознательным, с чувством юмора. Он в хорошей форме, потому что заботится о своём теле, и тело заботится о нём, он любознателен, потому что думает, что важно всё время узнавать что-то новое, и ему нравится учиться, у него хорошее чувство юмора, потому что он уверен в себе, и обращается с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с ним. Вот как нам следует себя вести. Выживальщик - это на 90% жизненная позиция. И даже если в нашей жизни не случится БП, эта позиция сделает жизнь более богатой и приносящей удовлетворение. Есть вещи в жизни, которые мы можем контролировать, и которые не можем; образ мыслей выживальщика таков, что он контролирует то, что может контролировать, и принимает то, что не может. Итак, если у вас такое умонастроение, имеете ли вы полностью независимое домохозяйство или небольшой капитал, некоторые запасы, пару единиц оружия и собранные на экстренный случай чемоданы - выше голову, хвост пистолетом, доктор вы или бухгалтер, водитель грузовика или водопроводчик, гордитесь, вы из редкой породы.