Кризис в Аргентине, часть VI

Плохой перевод статьи аргентинца Fernando Ferfal Aguirre давно гуляет по интернету. Пару лет назад я отредактировал эту статью и перевёл несколько новых глав, которых не было в первоначальном варианте. Оригинал этой статьи можно найти на http://ferfal.blogspot.com
ЕЩЁ РАЗ О БЕЗОПАСНОСТИ: ПОХИЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ

арегнтина похищение фото
11-летняя Candela-Rodríguez похищена
Теория похищений достаточно проста, однако она развилась в сложную проблему, которая имеет несколько форм, и выживальщик должен их изучить, чтобы лучше защитить свою семью и себя самого. То, как похищения просто возникли ниоткуда, изумляет, если не сказать больше. Когда-то о похищениях людей ради денег почти не слышали, и вот в течение пары месяцев, после краха экономики, эта угроза нависает над каждым. В новостях сообщали о 3 или 5, а иногда даже о 10 похищениях в день в Буэнос-Айресе.

Со временем выпуски новостей оставили эту тему и вы больше не услышите о похищенных людях. Значит ли это, что похищения прекратились? Нет, я так не думаю. Я до сих пор слышу о похищениях людей в моём окружении, о быстрых похищениях (этот термин я объясню далее). Так как мой район "хороший" по сравнению с большинством других районов Буэнос-Айреса, я могу только заключить, что похищения людей до сих по ОЧЕНЬ распространены, но средства массовой информации о них больше не сообщают по очевидным политическим причинам. Почему похищения выходят на первое место? В стране, где их практически не было?


Потому что, как только рухнула экономика, так сразу появилось множество бедняков, не имеющих денег достаточно для прокорма семьи. Это основная причина, но не единственная. После первых массовых беспорядков и мародёрства стало довольно очевидно, что правительство и полиция реально не контролируют события.

Так как за преступления перестали сажать в тюрьму, люди осознали, что их не накажут, и стали терять человеческий облик. Неожиданно ограбления банков, кражи, похищения и убийства людей стали лишь вопросом личной морали, дерзости и решимости, а про наказание можно было забыть.
фото похищение человека во время кризиса
Похищение людей во время кризиса - обычное дело
1) первый появившийся вид похищения стал и наиболее обычным. Банда перехватывает человека на прогулке или в поездке за рулем машины. Хорошо организованные банды, 5 или 6 человек как минимум, с винтовками, боевыми ножами и средствами связи, перехватывают жертву на двух и более машинах.  Не поймите меня неправильно; эти парни знают, что делают. В большинстве банд вы вероятно найдёте оборотня в погонах, который решил увеличить ту очень маленькую полицейскую зарплату, что платит ему правительство. Жертву увозят подальше в один из многих нищих пригородов Буэнос-Айреса. Они звонят с требованием выкупа, абсурдно огромного выкупа, и начинается торг. Человека держат несколько дней, может быть даже пару недель. Если проходит месяц, а человека ни слуху ни духу, можете о нём забыть, он уже мёртв. Иногда его пытают, заматывают рот скотчем "как по телевизору" и жертва умирает от удушья, или от осложнений на сердце и проблем со здоровьем, или они (банда) могут просто застрелить несчастного от страха, что их поймают. Они боятся быть пойманными не потому, что полиция работает эффективно, но потому, что в большинстве случаев похитители ЗНАЮТ жертву. Служащий, друг, сосед или родственник, который знает, что у Х есть деньги, доступные У, что Х богат, или что-то продал, или унаследовал большую сумму наличных денег. Эти похищения обычно особо жестоки; голос жертвы записывают на магнитофонную плёнку и посылают семье, отрезают пальцы и применяют другие очень творческие способы, чтобы семья похищенного решилась заплатить. Жертвы выживают в 60-70%, с поправкой в ту или иную сторону. Не много.

2) второй вид похищений называется "быстрое похищение", потому что оно совершается быстро, и в качестве выкупа просят меньшее количество денег, так что семья может собрать его за час или около того, и если всё идёт по плану, жертву освобождают в течение часа или двух. Это наиболее популярный вид похищения, который мы видим сегодня в моей стране. Даже полиция советует заплатить и забыть, если преступники запрашивают небольшой выкуп. Жертву выбирают случайно, ориентируются по одежде или поведению (чтобы его или ее можно было легко контролировать, наиболее беззащитного вида). Похитители уже знают, что этот малоприбыльный, но быстрый и не очень рискованный способ похищения людей очень выгоден в далёкой перспективе и не предполагает сложного и дорогого материально-технического обеспечения, когда вам нужно место, где держать жертву, еда для нее и кто-то, кто будет сторожить 24 часа 7 дней в неделю.  Жертва "быстрого похищения" редко покидает машину/фургон, куда её помещают. Выживаемость при таких преступления намного выше, чем при первом виде похищений, скажем, около 90%. Это не значит, что жертва находится в хороших руках. Девушек почти всегда насилуют всей шайкой. С мужчинами обходятся немного лучше, разве что немного побьют, если те доставляют проблемы. Возможности выживания выше, потому что похитители, как правило, не знают жертву, и у них нет времени забеспокоиться о всяких "что если", испугаться и избавиться от жертвы, и потому что здесь почти никогда не привлекают полицию. Как я уже сказал, когда запрашивают небольшие суммы денег, они рекомендуют просто заплатить.

3)третий вид похищения и близко не так опасен, как предыдущие, но лучше вам всё же знать о нём, чтобы быть готовым. В конце концов, речь идёт о том, чтобы подготовить и охватить как можно больше сценариев, не так ли? "Виртуальные похищения" застают нас всех врасплох. Нужен кто-нибудь, знающий, что богатый человек собирается "за город" или его не будет на связи в определённый период времени, и способный воспользоваться этим преимуществом. Он позвонит семье и скажет, что Х похищен и у них 30-60 минут или немного больше, чтобы заплатить (в зависимости от времени, на которое с человеком будет невозможно связаться). Семья платит и впоследствии обнаруживает, что это была афера.

Кто-нибудь может воспользоваться преимуществом настоящих похитителей, утверждая, что он и есть похититель и требуя выкупа, пока настоящий похититель ещё не связался с семьёй. Такое "виртуальное" похищение уже не столь популярно, хотя некоторые до сих пор ведутся. Самые умные люди всегда добиваются того, чтобы знать, где находятся все члены семьи, и связываются по сотовым телефонам или говорят, когда они не будут на связи, чтобы не попасть в такое положение.

Я уделяю похищениям столько времени, потому что я твёрдо верю, что если в вашей стране по какой-либо причине произойдёт экономический кризис, отчаянные и аморальные люди быстро научатся высокому искусству похищения и американцы будут вынуждены иметь дело с этой угрозой, к которой они не привыкли. Я лично знаю человека, который 3 раза сбегал от похитителей. Однажды он выбрался по крышам, вынув лист металла в комнате, и дважды выпрыгивал из движущегося транспортного средства. Вы, должно быть, думаете, что он ростом в 7 футов, весь такой мускулистый и тренировался в одной из лучших школ по самозащите… конечно нет. Он невысок, коренаст, с бочкообразной грудной клеткой, сейчас ему за 50 и он выглядит как итальянский мясник по соседству.

Какое у него любимое оружие? Осколочная граната и 357 револьвер. Последний раз, когда я о нём слышал, у него в машине, на полу среди педалей, каталась граната. Она может застрять под педалями, и как минимум один раз он из-за неё разбил машину.

Однажды он даже подстрелил свою мать в бедро из магнума 357. Сбежавший пациент психбольницы проник в дом его матери через задний двор. Старая женщина позвонила сыновьям, и первым прибыл "парень с гранатой". Как только он вошел в дом, он увидел человека и ни слова не говоря, выстрелил в него, промазал и ранил мать в бедро. Несчастный сбежавший псих застыл прямо где стоял, когда услышал выстрел.

Сразу после этого прибыл другой сын, увидел окровавленную мать на полу рядом с братом и подумал, что её ранил дурачок. Слава богу, они остановили его, пока он не снёс бедняге голову. Этот человек разумеется ничего не знает о правильном снаряжении и тактике защиты. Но! Уважение любому, кто смог трижды убежать от похитителей. Итак, чему нас это может научить? Что даже если вы выбрали несколько "экзотичное" оружие или даже неподходящее, РЕШИМОСТЬ, ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ (и хорошая доза старой доброй удачи) существенно влияют на результат. Тренировка хорошо помогает, так же как и снаряжение, но, в конце концов всё упирается в отношение к жизни.

Этот человек ничего не знает об оружии, искусстве стрельбы и тактике, но его ум настроен на выживание. Без сомнения, у него на счету несколько плохих парней, хотя я об этом никогда ничего не узнаю. Ему удалось выжить и преуспеть в суровом бизнесе по вторичной переработке бумаги, имея дело со сборщиками бумаги, которые вовсе не пионеры, если вы меня понимаете. Его компания по вторичной переработке сделала его и его семью богатыми, особенно сейчас, когда многие бедняки собирают бумагу и картон, чтобы выжить.

Хвастаться убитыми тобой людьми - не лучшая для выживания привычка, от которой следует избавиться. Если у вас проблемы с закрытием рта, когда речь заходит об этих делах, лучше совершите серьёзную работу над собой и измените это. То же касается и новых ружей, больших запасов продовольствия и оборудования, которыми вы можете гордиться. Слова быстро расходятся, так что держите их при себе.

"Мой Scout/Squad M1A1 ТАК крут! Стреляет как чемпион. Стоит целое состояние, но я сообразил купить его до краха в ХХХХ!". Вы говорите это механику, парню, которого вы знаете много лет. Но случилось так, что разговор слышал человек, которого ваш друг недавно нанял, а вы его не знаете. Как не знаете и того, что у него проблемы с наркотиками, и он выискивает на продажу что-нибудь, что плохо лежит.Через несколько дней вас берут на мушку, когда вы покидаете офис, и тот парень говорит: "гони стволы".

Итак, что можно сделать, чтобы защитить себя и семью от похитителей? Помалкивайте обо всем, что имеет экономическую ценность, и о расписании своей семьи.

Будьте особенно осторожны с бедняками и наркоманами, которым всегда нужны наличные деньги. Не доверяйте своим наёмным работникам внутренние дела бизнеса. Помните, что обычно информатор - кто-то из окружения жертвы. Прибедняйтесь. Я знаю людей, которые хотя и могут себе позволить любую машину, ездят на скромных машинах. Даже частная школа, в которой я учился, и в которой была обязательная школьная форма, убедила родителей купить детям обычную форму. Детей, одетых в форму частных школ, часто похищают. Научитесь водить машину ловко. Никогда не позволяйте другим машинам обрезать пути к отступлению. Бронежилет может сыграть ключевую роль в спасении от хорошо организованного похищения.

Читать дальше Экстремальное вождение


Стоит также почитать:

Отечественный опыт выживания во время кризиса
Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?
Кризис в России обязательно будет в 2012 году
Осторожно, мошенники, или надомная работа без вложений
Фальшивое куриное яйцо. Сделано в Китае
Как проверить паспорт гражданина РФ