Бомжи и депутаты думают одинаково. *

бомж фото
Бомж или депутат?
 Я очень скептически отношусь к различным заметкам о неких учёных, которые что-то придумали или подтвердили очередную бредовую гипотезу, ведь всем известно, что такие статьи пишутся обкуренными или бухими журналюгами, которым нужно обязательно что-то написать, а думать не охота, вот и пишется дежурный бред про неких учёных.

Однако, случайно забрёл на интересный сайт некого «Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», и там нашёл интересную статью с малопонятным на первый взгляд названием «Образ России в дискурсе политической элиты и российских бездомных». В общем, всё как у людей, название приличной научной статьи. 

Половину статьи можно смело не читать, так как она состоит из таких мудрёных слов типа: «Наше исследование проводилось в рамках конструктивистской методологии, суть которой состоит в поиске смыслов и объяснительных конструкций, а не в выявлении эмпирически фиксируемых закономерностей, поэтому исследовательский метод базируется на открытых вопросах». В общем, если я правильно понял, вместо того, чтобы размышлять о том, что думают о России бродяги и депутаты, аффтары взяли и спросили об этом у них самих.

     Короче, суть исследования проста - сотне бомжей** и 31 депутату задали два простых вопроса:

1. Что представляет собой современная Россия?
2. Какой, по-Вашему, будет Россия через 10-15 лет?

Поговорив с бомжами и депутатами, аффтары выпали в осадок, ведь казалось бы, где бомжи, а где депутаты? По идее, они должны думать совершенно по-разному. Как бы не так: «Исследование выявило среди депутатов и бездомных сторонников двух крайних взглядов на современную Россию и ее будущее. Одни воспринимали все происходящее в России предельно оптимистично, другие - крайне пессимистично».
     
Вкратце, одна часть бомжей и депутатов высказывались примерно так:

«Россия - это сила».
«Россия это круто, потому что у нас есть нефть и деньги».
«Сейчас жить хорошо, а через 10 лет всё будет ещё лучше».

Вторая часть бомжей и депутатов не ждали ничего хорошего от будущего, и отзывалась о ситуации в современной России не очень хорошо.
    
Короче, что бродяги, что депутаты - всё едино. Получается, что если найти тех бомжей, что опрашивали учёные, отмыть, приодеть, то они будут ничуть не хуже нынешних депутатов. А наверняка, и лучше.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

* Сначала мне хотелось назвать заметку так: «Шок! Учёные раскрыли тайну депутатов и бомжей» или «Депутаты и бомжи одни и те же люди?». А может, заметку надо было назвать так: «Сифон и Борода рассказали, что ждёт Россию через 10 лет».

** Наверное, слово «бомж» нужно всё же писать с большой буквы, ведь это аббревиатура - Без Определённого Места Жительства.

Стоит также почитать:

Нужны ли в России выборы?
Как снимать предвыборные ролики. Практическое пособие
"Нулевые" деньги. Интересный способ борьбы с коррупцией