Кризис в Аргентине, часть IV

Плохой перевод статьи аргентинца Fernando Ferfal Aguirre давно гуляет по интернету. Пару лет назад я отредактировал эту статью и перевёл несколько новых глав, которых не было в первоначальном варианте. Оригинал этой статьи можно найти на http://ferfal.blogspot.com

Оглавление:

Часть I       Как всё начиналось

Часть II      Кризис - всерьёз и надолго
Часть III    Огнестрельное оружие. Что выбрать?
Часть IV    Теория кризиса и вопросы преступности
Часть V      Подготовка к кризису
Часть VI     Ещё раз о безопасности
Часть VII    Экстремальное вождение
Часть VIII   Куда свалить?

Далее чувак в течении нескольких абзацев ностальгирует о светлых временах учёбы в школе Пиндостана, о рыжеволосой девочке, и о том, что он много работает, и спит всего несколько часов в сутки. Я не стал всё это переводить, так это не относится к основной теме статьи.


ИЗУЧЕНИЕ КРИЗИСА В УНИВЕРСИТЕТЕ: ТЁМНЫЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ

фото Пирамида капиталистической системы
Пирамида капиталистической системы
 Это случилось 4 года назад, почти через год после декабрьского кризиса 2001 года. Это был курс социальных исследований, и преподаватель, не помню, если это был он или она рассказывал о различных видах социальной пирамиды. У нас даже были учебники с теми пирамидами! Первая пирамида разъясняла простейшее общество. Пирамида с двумя горизонтальными линиями, разделяя сверху (высший социального класса), в середине (средний класс), и в нижней части пирамиды (бедный, пролетарский класс). Преподаватель объяснил, что в середине пирамиды средний класс, выступал в качестве подушки между богатыми и бедными, заботясь о социальной напряженности. У второй пирамиды была большая средняя секция, это было пирамидой, которая представляет развитые мировые страны. Внизу очень тонкие стрелки показывают, что существует возможность перейти из низшего в средний класс, и из середины на вершину социальной пирамиды. Наш учитель объяснил, что это было классическим, демократическим, капиталистическим обществом, и что в странах с европейским социализмом, пирамида была очень похожа, но немного более плоской, означая, что там есть большая средняя секция, средний класс, и маленький высокий и низкий класс. Есть небольшое различие между этими тремя пирамидами.

Третья пирамида показала коммунистическое общество. Где стрелки от низкого и среднего класса попытались достигнуть вершины, но отскакивали от линии. Маленькое высшее общество и одно большое низшее общество, огражденное минимальной секцией среднего класса.

Потом мы перевернули страницу и увидели проклятую четвертую пирамиду. У этого были стрелки от среднего класса, идущие в низкий, плохой класс. На ней стрелки из среднего класса, вели в низший, класс бедных.

"Что это?"  - Спросили некоторые из нас.

Преподаватель посмотрел на нас. "Это мы".

"Это рухнувшая страна, страна, которая превращается в страну третьего мира, где почти нет среднего класса, один огромный низший класс, и очень небольшой, очень богатый, высший класс."

Кто-то спросил: "Что это за стрелки, которые идут от середины к нижней части пирамиды?".
"Это средний класс, превратившийся в бедных".

Все затаили дыхание, и можно было услышать, как летает муха. Я не буду лгать, никто не плакал, хотя люди изменились в лице.

"Вы видите, доходов от среднего класса, недостаточно для того, чтобы и дальше функционировать в качестве среднего класса. Некоторые из верхнего класса падают в средний класс, но подавляющее большинство среднего класса превращается в бедных ", сказал преподаватель.

Я не знаю, сколько людей в той комнате внезапно поняло, что он или она станут бедными.      Учитель продолжал "Вы видите, у нас есть средний класс, и он внезапно превращается в бедных, создавая общество в основном бедных людей,  и больше нет среднего класса, чтобы смягчить напряженность… Средний класс вдруг обнаруживает, что они могут получить худшую работу, чем та, на которую они рассчитывали, но соглашаются на любую работу, потому что безработица взмывает в небо как ракета: слишком много предложений, слишком мало спроса. Вы будете искать работу, но её не получите. Вы дети, вы студенты, изучающие архитектуру, потому что вы просто хотели бы ей заниматься. Только 3-4 процента из вас на самом деле найдут работу, связанную с архитектурой ".
        
Все мы сидели там, переваривая сказанное. Через несколько месяцев мы увидели, что всё сказанное преподавателем оказалось правдой. Количество студентов, которые оставили колледж, увеличилось по крайней мере на 50 %. Они образом не видели никакого смысла в изучении чего-то, что не имело большого значения в их будущих зарплатах, или не имели денег, чтобы платить за себя в колледже, или просто должен были уйти из колледжа, чтобы работать и поддержать свои семьи.

Кто-то когда-то сказал на этом форуме, что, если бы это случилось в США, социальное волнение было бы намного хуже, потому что люди в Северной Америки более сильны. Сначала, я сказал ему, что я не так думаю, я сказал, что все люди приспосабливаются, когда у них нет другого выбора. Но теперь, когда я думаю об этом больше, возможно он был прав. Не то, чтобы североамериканцы более сильны, но они менее привыкли к бедственным ситуациям. Большинство из нас - дети от бабушки и дедушки, которая избежали гражданской войны, или пережили диктату в Испании или в Италии, наши родители пережили грязную войну,  и поэтому мы, их дети, также имеем  сильный характер.

Граждане США могут пережить то, что мы пережили? Конечно, они могут, хотя я думаю, что там есть слишком много людей, которые не походят на нас, многие, которые не готовятся, и считают все само собой разумеющимся.  Это они будут ответственны за увеличение социального волнения во время БП, люди, которые были слишком ленивы, чтобы заботиться о себе перед БП, которые размякли в течении многих благополучных лет, полагая, что правительство будет "заботиться о них, потому что они платят свои налоги". Но в конце, они пройдут через БП. Люди приспособятся, они всегда делают. Вы были бы удивлены. И те, которые не хотят приспосабливаться к новой действительности, в которой они живут, умрут молодыми, таким образом чистя генофонд и гарантируя разнообразие видов. И так было на протяжении тысяч лет.

ПРЕСТУПНОСТЬ

Даже тогда, когда преступность всегда была в центре внимания в Южной Америке, моя страна была исключением. Было опасно, да, но ничего подобного тому, что происходило после экономического кризиса 2001 года. Когда-то дети могли играть на тротуаре или пешком возвращаться домой с вечеринки, в нескольких кварталах. Сейчас все переменилось. Дети больше не играют на тротуарах. Я несколько перефразировал. Больше НИ ОДИН ребенок не играет на тротуаре в любое время суток. Может быть, ребенок катается на велосипеде в нескольких метрах от тротуара, но всегда под наблюдением взрослых. У ребенка, который катается на велосипеде сам по себе, отберут велосипед, а самого изобьют. Подростки представляют собой большую проблему. Вы не можете держать в 15 или 16-летнего ребенка внутри дома весь день, хотя они уже достаточно взрослые, а когда солнце заходит, все становится намного хуже.

Родители сами организовывают досуг детей; либо отвозят их к кому-нибудь домой или в клуб, и забирают их в определенный момент времени. Такси иногда используются, но было много случаев изнасилования девочек, так, что ни одному родителю не стоит оставляет своего сына или дочь в руках незнакомого человека. После многих лет такой жизни, почти каждый научился быть осторожны, иногда им приходилось учиться на собственном опыте. Практически никто не оставляет дверь или окно открытым или незапертым. Они больше не болтают с друзьями перед домом. Плохой парень может просто увидеть вас, сидя в засаде, навести пистолет, и вы сами впустите его внутрь вашего дома.

Больше не существует "бандитского закона". Как-то я услышал, как люди говорят: "Вы не должны сопротивляться ограблению, дайте им то, чего они хотят, и они уйдут". Это правило больше не работает. Эти парни находятся под воздействием наркотиков, эпоксидного клея, или просто ненавидят вас, потому что у вас есть лучшие условия жизни, чем они когда-либо мечтали, потому что их использовали, как только они родились, поэтому они нанесут ущерб и унизят вас так, как они смогут. Впустив уголовника внутрь дома, Вас практически гарантирует, что Вы и ваши домочадцы будете изнасилованы/избиты/подвернетесь пыткам и жестокому обращению.

Я лично провел черту несколько лет назад, и решил, после одного долгого, серьезного разговора с женой, что никому больше не разрешается попасть внутрь дома, ни при каких условиях. Мы решили, что есть вещи хуже, чем смерть. Приняв решение об этом, я всегда следил, чтобы оружие было всегда при мне. Им придется дорого заплатить за мою жизнь.

К настоящему времени наиболее опасный момент это когда я (или моя жена) выходим / входим в свой дом. Прочный, безопасный дом не может быть взломан легко, так что преступники дождутся момента, когда Вы встанете у двери с ключами в руке, и набросятся на Вас. Вот почему мы становимся вдвойне осторожны, когда приближаемся к нашему дому, осматриваемся вокруг, и если мы увидим что-либо странное, продолжим ходить по кварталу или продолжим ехать. И даже не открываем двери, когда поблизости есть странные лица. Всякий раз, когда кто-то стучится в нашу дверь (и мы не знаем его / её), мы отвечаем через окно второго этажа. Преступники иногда маскируются под работников электрической компании или что-то вроде того, что они хотят что-то исправить. НЕТ! Если есть что-то, что необходимо отремонтировать, то это может быть отремонтировано ими не заходя в дом. Всё, что внутри Вашего дома - Ваша ответственность, и компания не собирается ремонтировать это для Вас. Так или иначе, лучше не рисковать, лучше быть грубым, чем мертвым.

Что касается БП-езды на автомобиле. Окна и двери должны быть закрыты все время, оружие должно быть под рукой, а остановка на знаки и светофоры принимает новый смысл, как только наступает БП. Если в вашей стране все рушится, как в моей, вы будете вспоминать меня всякий раз, когда вы видите светофор. Никогда не останавливайтесь на красный свет или знак остановки, если нет движения, особенно в ночное время.

Во-первых, полиция не выпишет вам за это штраф, в нашей стране по прошествии нескольких месяцев полиция поняла, что ничего не может поделать и людям проще получить штраф, чем рисковать своей жизнью, и поэтому они решили переключить светофоры на постоянный желтый ночью, после 8 или 9 вечера. Это, конечно, очень опасно. Ночные дорожно-транспортные происшествия являются наиболее частыми и жестокими, поскольку автомобили врезаются друг в друга на полной скорости.

MissingLink задавал некоторые хорошие вопросы, которые могли бы заинтересовать также и других, и так как мы обсуждаем проблемы безопасности, вот они:

"Грабители в стране только подъезжают в автомобилях или грузовиках? Они скрываются и крадутся? Как эти грабители нападают на дом в стране?"

Иногда они просто едут туда, где вы работаете, если вы далеко от дома, но большую часть времени они украдкой следят за Вами. Преступники не глупы, и они проведут дни, проверяя Ваш распорядок дня. Например, если они видят, что вы запираете ворота на ночь, ведь так делают большинство, они будут ждать вас за деревом, пока вы не приблизитесь. Собаки - лучшая сигнализация, которую Вы можете найти, и преступники знают это. Они отравят их пилюлями, когда Вы заснете и нападут на дом в середине ночи. Я знаю о многих людях, у которых убили их собак. Если они будут думать, что проникнуть в дом слишком сложно, то они будут только скрываться около главных ворот, и ждать Вас, когда Вы уезжаете или возвращаются. Когда Вы останавливаетесь в воротах и должны выйти из машины, чтобы открыть или закрыть главные ворота, они нападут. Я сказал бы, что самый частый вид нападения - это нападение врасплох, когда Вы заходите или входите в свой дом.

"Наиболее распространенные время атаки? День, вечер, ночь, утро? Что происходит при нападении? " 7 часов утра, 9 часов утра, час ночи или 7 вечера - в это время могут напасть. Не существует безопасного времени суток. Но ночью особенно опасно. Может быть, нападения днём проходят быстрее, бандиты хотят получить деньги или драгоценности и уходят быстро, а в ночное время они могут остаться внутри дома больше времени, может быть, до следующего дня. Но нет определённых правил. Если бы я мог бы дать один совет относительно безопасности, он был бы таким: держите глаза и уши широко открытыми, если вы входите или выходите в свой дом. Если это возможно, держать пистолет в руке, когда входите один. Если что-то выглядит подозрительным или странным, пройдите вокруг дома и внимательно проверьте всё ещё раз. Если вы видите, что преступники около дома или во дворе, либо позвонить в полицию (если она ещё есть) или позовите на помощь. Если подойти к дому с большим количеством людей, они уйдут. Один раз я видел несколько странных и подозрительных ребят у моей двери. Я прошел вокруг дома, и видел, как они все еще там. Я включил автомобильные фары и начал сигналить, и они уехали. У меня было оружие со мной, тем не менее, так быть осторожным, делая так. Кроме того, помните, что автомобиль - это тяжелая и сильная машина. Я знаю парня, у которого на грузовике стоит большой хромированный бампер из труб, установленных специально для того, что ударить тех ребят, которые будут достаточно глупы, чтобы попытаться заставить его свернуть или остановиться, стоя перед автомобилем.

Если бы у меня был грузовик, то я сделал точно так. Но я бы никому не болтал бы об этом. Только не говорите, что Вы думаете, что это выглядит жестоко. Время от времени кто-то пытается вынудить меня остановить свой автомобиль, стоя посередине улицы (я предполагаю, что всё ещё есть дураки, которые были так ограблены). Я только стремлюсь к ним и только поддаю газу. Они всегда уступали дорогу прежде, чем я бы их сбил. Между прочим, сначала, делая это, я сильно нервничал, но теперь такое поведение в порядке вещей.  Я предполагаю, что это немного грустно.

Читать дальше Подготовка к кризису

Стоит также почитать:

Отечественный опыт выживания во время кризиса
Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?
Кризис в России обязательно будет в 2012 году
Осторожно, мошенники, или надомная работа без вложений
Фальшивое куриное яйцо. Сделано в Китае
Как проверить паспорт гражданина РФ