Кризис в Аргентине, часть II

Плохой перевод статьи аргентинца Fernando Ferfal Aguirre давно гуляет по интернету. Пару лет назад я отредактировал эту статью и перевёл несколько новых глав, которых не было в первоначальном варианте. Оригинал этой статьи можно найти на http://ferfal.blogspot.com/
 ДРУГОЙ МЕНТАЛИТЕТ

Однажды мы с женой смотрели канал "Люди и Искусство". Это было шоу, где показывали семейную пару за определенный период времени, и люди голосовали, кто имеет самую раздражающую привычку. Мы были в кровати, в это время я обычно уже засыпаю, но, поскольку парень был инструктором по стрельбе в полиции я, заинтересовался и остался бодрствовать. В какой-то момент жена этого парня говорит, что ее раздражает то, что ее муж расходует 500 долларов в месяц на косметику. 500 долларов на крем, специальный шампунь и кондиционер, а также полировку ногтей! "Какой идиот! 500 долларов США, это небольшой генератор или пистолет и несколько ящиков боеприпасов": я сказал жене. "Это стоимость продуктов на два месяца": сказала она. Мы оба размышляли о практичном использовании этих денег, денег, которые этот парень практически выбрасывал на ветер. После кризиса, деньги уже не измеряется в денежном выражении, но вы начинаете видеть их в качестве необходимого товара, который вы можете купить: такие вещи, как продукты питания, медикаменты, газ или счет в частной клинике. Для меня это дико выглядит - тратить 500 баксов косметику, и что еще хуже, на косметику для мужика. Это просто неприемлемо. Как мне кажется, человек с таким менталитетом не сможет выжить и неделю без кредитной карты даже не в случае кризиса. И этот парень - инструктор по стрельбе из огнестрельного оружия? Он считает, что пистолет ему нужен только для того, чтобы добраться до своей винтовки…И это после крема для лица за 500 долларов?


Когда вы испытаете отсутствие вещей, которые вы ранее принимали как должное, например продукты питания, лекарства, ваши приоритеты изменятся. Например, мне удалили 2 зуба мудрости в прошлом году. В обоих случаях мне были прописаны антибиотики и Ибупрофен от боли. Я взял антибиотики (хотя я купил две коробки по одному и тому же рецепту только для того, чтобы держать одну упаковку на всякий случай), но я не использовал Ибупрофен, я добавил его к моей кучи медикаментов. Почему? Потому что лекарства не всегда доступны, и я не уверен в том, что они будут доступны в будущем. Конечно, это чертовски больно, но боль сама по себе не сможет убить тебя, поэтому я потерпел её. Это полезно для закалки характера, если вы спросите меня.

Идти на жертвы, с тем, чтобы обеспечить лучшее будущее, это тот менталитет, который должен у вас быть, если вы хотите быть готовым. Есть вещи, которые просто "приятно иметь", но которые должны быть принесены в жертву для получения вещей первой необходимости. Также есть вещи не "первой необходимости", но которые также играют большую роль в той или иной форме. Моя жена отправляется в парикмахерскую раз в один-два месяца. Конечно это не вопрос жизни и смерти, но это повышает её моральный дух.
       
Я покупаю игры для Xbox или фильмы, чтобы смотреть с женой для того, чтобы просто расслабиться. 7 или 10 долларов в месяц, меня не разорят. Привычек, таких, как алкоголь, наркотики или даже сигареты следует избегать "выживальщику". Они вредны для вашего здоровья; стоят много денег, которым можно было бы найти более эффективное применение. Кто будет терпеть ваше плохое настроение, когда сигареты, что вы курите, больше не привозят после БП?

СЕРЫЙ/ЧЕРНЫЙ РЫНОК

Рынок в Аргентине. Фото Eduardo Szklarz for Infosurhoy.com
После кризиса пройдет не так много времени, прежде чем появится черно/серый рынок. В моем пригороде, серые рынки в конце концов были даже легализованы. Вначале это была кустарная продукция или полуфабрикаты. Районы и города будет создавать свои собственные бартерные рынки, а также выпустят собственные "талоны", которые используют на рынке. Но это продлилось недолго. Эти билеты могли быть легко отпечатаны на домашнем компьютере, не было контроля, и в конечном итоге люди вернулись к бумажным деньгам.

Эти рынки, как правило, размещаются на складах или на пустующих землях, и они управляются несколькими мудрыми парнями, и несколькими нанятыми бандитами или службой безопасности. Любой может арендовать киоск на этих рынках примерно 50-100 песо (около 20-30 долларов) в день, и продавать свои товары и услуги. Мир на этих рынках, как правило, соблюдаются … позволю лишь заметить, что руководство рынка не звонит в полицию, если кто-то пытается сделать что-либо смешное, как воровство, драки или пристать к женщине. Это не хорошо для их бизнеса, и любой, кто пытается повредить их бизнесу, с удивлением открывает для себя, как много боли может получить человеческий организм или получает бесплатный билет на тот свет. Иногда даже полицейские обеспечивают безопасность на этих рынках, конечно, за небольшую плату. Но как всегда, Вы по-прежнему должны быть осторожны. У Вас могут попытаться обчистить ваши карманы или даже напасть на Вас, как только вы покинете территорию рынка. После того, как вы покинете рынок, Вы будете предоставлены сами себе.
      
Эти рынки развились, и теперь на них доступно много различных продуктов. Сегодня я посетил свой местный рынок, на нём чисто и он хорошо управляется. Хотя, несколько дней назад у них были проблемы из-за того, что они продавали краденые товары и поддельную одежду. Что может быть найдено на местных рынках? Главным образом, еда и одежда. На некоторых продукты более разнообразны, чем на других, но сыр, консервы, специи, мед, яйца, фрукты, овощи, пиво, вино и консервы везде доступны, так же как хлеб и макароны. Они менее дороги, чем тем те, что продают в супермаркетах. Иногда появляется свежая рыба, но люди не особенно доверяют продуктам, которые требуют охлаждения, и они их покупают в супермаркетах.

Одежда также популярна, и вы сможете найти копии известных марок, подделки или даже краденную фирменную одежду, и то же самое относится и к обуви. Детская одежда, белье, носки, салфетки и полотенца, также пользуются большим спросом. Некоторые продают игрушки, но они все китайские, в основном низкого качества, хотя бывают и исключения из правил. Другие продают инструменты, также китайского производства, и они плохого качества. Некоторые предлагают свои услуги и материалы для ремонта, а также готовы трудиться в качестве подсобных рабочих. Вы были бы поражены тем барахлом, что этим парням удается починить: телевизоры, CD-плейеры, электроприборы, и т.д. Эти "Кулибины" смогут починить всё, даже ядерную субмарину.

После продуктов питания и одежды, на третьем месте идут CD, DVD, фильмы, музыка, игры для Playstation и Xbox, причём, все это появляется там  спустя день два после официального выпуска в США. Вы можете там найти почти всё и если вы хотите, вы можете поговорить с "правильным" парнем и купить незаконные вещи, такие как наркотики или оружие и боеприпасы с черного рынка. Качество наркотиков конечно сомнительно, и много наркоманов умирает от той дряни, которые продают эти парни. Оружие в основном FM High Powers, Surplus 1911s и Colt .45s Systemas, и старые Colt Detective револьверы 38 калибра с полицейских и военных складов. Состояние не очень хорошее, но если у вас есть деньги, вы будете удивлены, что вы можете найти. Все, что используется военными и полицейскими, в том числе пистолеты, автоматы, и даже осколочные гранаты доступны на черном рынке, если покупатель имеет некоторую сумму денег и, конечно, немного терпения.

ЗОЛОТО


Золото в слитках фото
Золото - лучший способ сохранить сбережения во время кризиса
Совсем я забыл о золоте. Каждый хочет купить золото! "Я покупаю золото. Оплата наличными" - реклама везде, даже на ТВ! Не верьте этому, не глупите. Я просто не воспринимаю то, что это я читал об этом, потому что перекупщики имеют дело с сомнительным золотом, эти ювелирные украшения, были украдены и проданы, поскольку они нуждаются в деньгах, а не золотых монетах, что бы эти ребята вам об этом не говорили. Причём никто не платит за истинную стоимость вещи, украшения скупают за бесценок. ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на людей, которые покупают золотые монеты. Поскольку невозможно определить точное содержание (пробу) золота, небольшие магазины и дилеры будут платить за монеты, как за полноценные ювелирные украшения. На вашем месте я бы помимо золотых монет, купил много мелких золотых колец и других драгоценностей. Они должны быть дешевле, чем золотые монеты, и, если случится кризис, вы не потеряете на них деньги, как если бы продавали золотые монеты высокого качества по цене золотого лома. Если бы я мог путешествовать во времени, я бы приобрел небольшой пакет золотых колец.

Итак, мой совет, если вы готовитесь к небольшому экономическому кризису, имеет смысл брать золотые монеты. Вы сохраните их ценность и сможете продать их за реальную стоимость. В моем случае, золотые монеты были бы прекрасной инвестицией, спасая меня от потери денег, когда местная экономика достигла краха. Даже если дела пойдут плохо, я могу пойти в банк и получить за них реальную стоимость, тоже самое относится и к чистому серебру. Но там, где я живу, мелкие дилеры будут платить только по стоимости за золото по стоимости лома, независимо от того, какое у Вас красивое и старинное украшение. Итак, я должен сказать, что, если кризис серьезный, то золотые ювелирные изделия являются более удобным товаром, чем золотые монеты. Простите меня за то, что не рассказал об этом раньше, но я не понимал этого до тех пор, пока не обратил внимание на вывеску "Покупаю золото" при посещении моего местного рынка.


Стоит также почитать:

Отечественный опыт выживания во время кризиса
Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?
Кризис в России обязательно будет в 2012 году
Осторожно, мошенники, или надомная работа без вложений
Фальшивое куриное яйцо. Сделано в Китае
Как проверить паспорт гражданина РФ